TV бокс X98H Pro


  Обзор       Корпус       Элементы     Порты     OTA     ENV     FDT  

1. Конструкция корпуса приставки

Пластиковый корпус прямоугольной формы состоит из основного корпуса (верхней части со стенками) и днища (нижней крышки). Внутри корпуса расположена плата со всеми электонными элементами и разъемами для внешних подключений.

На трех боковых стенках (гранях) корпуса имеются пазы под разъемы для внешних подключений. На правой боковой (и частично, на левой) стенке корпуса сделаны вентиляционные пазы прямоугольной формы.

Основной корпус. Внешняя (верхняя) сторона



Основной корпус. Вид изнутри (без платы)

На внутренней стороне основного корпуса имеется пять крепежных стоек с отверстиями для вкручивания саморезов, которыми крепится плата, а также нижняя крышка. Основной корпус выполнен из черного непрозрачного пластика.

В корпусе имееются пять вертикальных крепежных стоек (помечены цифрами 1-5), которые используются для крепления платы саморезами. Обратите внимание, что в стойку №5 саморез не вкручен (забыли), поэтому плата фактически закреплена только в трех точках 1, 2, 4 и при разборке-сборке приставки этот пятый саморез желательно добавить. Одновременно с платой этими же саморезами 1-4 прикручена крышка к корпусу (к стойке №3 плата не крепится - здесь пустота).

Кроме того, рядом со стойками 4 и 5 имеются тонкие (диаметром около 1 мм) вертикальные штифты - выступы 6 и 7, которые при установке платы в корпус должны попасть в соответствующие отверстия на плате для жесткой фиксации платы горизонтальной плоскости и предотвращения её разворотов и перекосов в процессе эксплуатации (подключение-отключение разъемов).




Нижняя крышка. Вид снизу

Снизу видны четыре крепежных отверстия под снятыми резиновыми ножками.




Фрагмент нижней крышки на просвет

Нижняя крышка выполнена из полурозрачного пластика синего цвета. Это сделано для пропускания синего свечения индикаторов , расположенных на передней стороне корпуса (или для окрашивания в синий цвет индикатора с белыми светодиодами).




Нижняя крышка. Вид изнутри

В центральной части нижней крышки саморезом прикреплена стальная пластина квадратной формы (с вырезами), выполняющая роль теплоотвода для микросхемы SoC Allwinner H618.

Четыре вертикальных стойки со сквозными отверстиями используются для крепления крышки к основному корпусу, а также размещенной внутри платы. Кроме того по периметру крышки расположены защелки, которые обеспечивают дополнительное (а возможно даже - основное) крепление крышки к корпусу.




Нижняя крышка. Вид изнутри (объёмно)



Вид на плату со снятой нижней крышкой

Это вид на приставку снизу, когда она будет находиться в рабочем положении. Т.е. два USB-порта и гнездо SD-карты будут раположены слева, а справа - часть корпуса с антенной и пустой, не занятой платой частью корпуса.

Пустая часть корпуса на фото отмечена красным контуром. Также отмечены фиксирующие штифты, вставленные в отверстия платы.




Вид на плату, извлеченную из корпуса

Внимание. В рабочем положении приставки плата перевернута этой стороной вниз, т.е. все основные элементы платы (чипы и разъемы) перевернуты вниз (условно, не "лежат" на плате, а "подвешены" к ней). Это нужно иметь в виду при внешних подключениях к разъемам платы.




Вид на тыльную сторону платы

Внимание. В рабочем положении приставки плата перевернута этой стороной вверх. Т.е. это вид на плату сверху (через условно отсутствующую верхнюю часть корпуса).







Теплоотвод и проблема охлаждения

Спойлер: проблем с охлаждением нет (от слова 'совсем')

В связи с тем, что в конструкции корпуса выбран вариант с расположением платы "вверх ногами" (перевернутой основными элементами вниз), классический способ с охлаждением микросхемы процессора ребристым радиатором применить было нельзя.

Поэтому для теплоотвода использована стальная пластина, жестко закрепленая на нижней крышке корпуса. Между греющися корпусом микросхемы и этой пластиной проложена прокладка из терморезины квадратной формы.




Пластина теплоотвода имеет достаточно квадратную форму с вырезами, крепится к пластиковой крышке одним саморезом, расположенным по центру. Для предотвращения разворота по её периметру на крышке имеются ограничивающие ребра. Нужно отметить, что резиновая прокладка контактирует с пластиной не всей своей площадью, часть попадает на вырез. Место контакта показано красным контуром. Можно предположить, что конкретная форма крышки и пластины была создана под печатную плату какой-то другой модификации (или вообще для другого устройства).




Для эффективной работы теплоотвода требуется обеспечить максимально свободную циркуляцию воздуха над верхней (или рядом с боковой) поверхностью радиатора. Для естественной конвекции в закрытом корпусе нужен доступ холодного воздуха снизу и выход нагретого воздуха сверху. Для выхода воздуха есть вентиляционные щели на правой боковой стенке корпуса, но в нижней крышке (днище корпуса) они отутствуют.

Поэтому в случае каких-либо доработок корпуса желательно в этой нижней крышке сделать несколько отверстий. На практике самый простой способ - проткнуть её круглым жалом горячего паяльника в нескольких местах. Кроме того, при размещении приставки на сплошной горизональной поверхности (столешница, полка) желательно приклеить к нижней крышки дополнительные ножки высотой до 10 мм (а снизу к ним прилепить штатные резиновые затычки). Второй вариант - устанавливать работающую приставку на решетчатую или сетчатую полку, обеспечивающую свободное прохождение воздуха снизу.

Заметим, что проделывание каких-либо отверстий в верхней крышке корпуса - это плохая идея. Да, при работе приставки через них будет выходить теплый воздух. Но, пока приставка стоит выключена и холодная, через эти отверстия на поверхность платы будет попадать и оседать микроскопическая пыль и испарения из окружающего воздуха (особенно, если это кухня), в результате чего в один прекрасный момент (через полгода-год) приставка не захочет нормально функционировать.

Схематически систему теплообмена можно представить так:




В принципе, при эсплуатации приставки в нормальных условиях (комнатная температура или ниже) никаких специальных доработок охлаждения может вообще не потребоваться. А если в помещении жарко даже людям, то поможет только принудительная вентиляция (обдув или вытяжка воздуха).

И в заключение пару слов о варианте ("очумелые ручки") теплоотвода с помощью приклеенного к корпусу микросхемы классического ребристого радиатора, прижатого нижней крышкой.
Этот способ достаточно безграмотен и бессмыслен, т.к. без принудительной вентиляции выход теплого воздуха вверх перекрыт самим радиатором и расположенной над ней платой. Как результат - дополнительный разогрев воздуха в корпусе, а также платы и имеющихся на ней элементов, критичных к высокой температуре. Да, температура внутри кристалла SoC может снизиться на несколько градусов, но это никак не улучшит его функционирование (там запас ещё 20 градусов). Зато существенно повысится вероятность получения проблем с общей работоспособностью устройства. В том числе, из-за возможных механических воздействий на микросхему SoC со стороны радиатора.




  Обзор       Корпус       Элементы     Порты     OTA     ENV     FDT