Справочник болельщика

ФК Сибирь. Архив новостей. 2005-2019



07.05.2009

Будни спортивного директора

Мы уже публиковали на нашем сайте "www.fc-sibir.ru/news/id.11800/" - интервью со спортивным директором ФК "Сибирь" Игорем Скляровым , которое он дал еженедельнику "chslovo.com" - "Честное слово". Сегодня мы публикуем продолжение беседы
Первый раз я подошел к олимпийскому чемпиону Сеула-88 накануне очередного домашнего матча "Сибири". Тогда он попросил перенести беседу на другой день: "Поймите меня, пожалуйста, в преддверии игры я никогда интервью не даю". Посему первый во-прос при нашей следующей встрече напрашивался сам собой:
- Игорь Евгеньевич, нежели и на административных должностях люди настолько суеверны?
- Я вообще суеверный человек. Скажем, если проигрываем матч, к следующему стараюсь менять план на день (предыгровой, игровой). Все по возможности буду делать по-другому. Бриться - не бриться, надеть этот свитер или тот, надевать ли галстук и т. п.
- Это у вас еще со времен игровой карьеры?
- Да. Например, вышел с той ноги на поле или не с той... Для спорт-сменов мелочей не бывает.
- Вы говорили, что закончили выступать в Америке, в клубе "MetroStars". Знаменитого Лотара Маттеуса в клубе не застали?
- Нет, он ушел как раз перед моим приходом. Меня брали на его место.
- Как вообще устроена ваша работа в клубе?
- В первые два с половиной предсезонных месяца, признаюсь, мне звонили человек 20 агентов. Встреч было бесчисленное количество. Каждый тебе говорит: "Запиши этого футболиста, посмотри того, езжай туда". Я на стольких играх был, всех пересмотрел, кого мог. От многих сразу отказывался, кого-то, наоборот, руководству рекомендовал. Но в основном мы работали с одним, уже проверенным, агентством.
- Были ли игроки, которых в межсезонье приобрести не удалось, и вы об этом жалеете?
- А что сейчас жалеть? Как получилось - так получилось. Они и сейчас остаются и по-прежнему у нас "на карандаше", на просмотре постоянно. Бывало так: присмотрел игрока, но он в итоге выбирает другой клуб, или не хочет ехать в Новосибирск, или еще что-то. Если "Сибирь" будет вверху таблицы, то и нам работать легче будет: люди охотнее сюда поедут. А ребята все у нас в команде играющие, многие достойны Премьер-лиги.
- Как теперь, по прошествии некоторого времени, можете оценить селекцию "Сибири" в этом году?
- Селекция прошла ровно. Она у нас не блестящая и не упадочная. Вообще, если посмотреть на другие команды первой лиги, то видно, что мало у кого были громкие приобретения.
- Насколько интенсивно приходится работать во время сезона?
- Работа, как вы понимаете, у нас идет все время. Я езжу с командой на все матчи и просматриваю игроков соперника. Отличившихся беру на заметку. К концу круга хочу в той или иной степени познакомиться со всеми игроками первой лиги. Надо уже готовиться к летней дозаявке.
- Сколько вы всего прожили в Америке?
- Почти девять лет.
- И каково вам было вернуться в Россию, причем оказаться не в столице, а в далекой Сибири?
- Тут город - как столица, у меня такое впечатление. Большой, красивые проспекты. Я не ожидал такого. Летом, когда все позеленеет, расцветет, вообще, говорят, супергород будет... Еще в Америке слышал про ваш Академгородок (кстати, очень хочу там побывать): многие американские корпорации сотрудничают с новосибирскими фирмами, специалистами. Та же IBM. Вообще Новосибирск обязан играть в Премьер-лиге.
- Как вам без семьи живется?
- Тяжело. Благо мама ко мне вот приехала. Хорошо и то, что после стартового тура руководство отпускало меня на четыре дня домой. Еще около полутора суток дорога заняла: пересадки, не спишь две ночи. Но какая разница, когда домой летишь? Надеюсь, и сюда семью привезу. Смотря как все будет складываться. Считаю, что нам всем надо поддерживать тренера, и все будет нормально. Супруга, наверное, прилетит потом на некоторое время. Пока ей тяжело сорваться: она в своем гимнастическом зале старший тренер, подготовила уже в сборную США одну девочку, вторая на подходе. Не может бросить работу - сейчас там самый сезон.
- Дочь в футбол отдавать не хотели?
- Я хотел, но она сама не захотела заниматься. Женский футбол, кстати, в Штатах относительно популярен: девочки в него все как одна играют. Но по комплекции дочь под футбол не совсем подходит.
- Насколько успешна ваша американская футбольная школа как бизнес-проект?
- Не приносит миллионов, но живешь, по российским меркам, отлично. Вообще, по большому счету, это не бизнес: ты работаешь, получаешь удовольствие и неплохие деньги. У меня трудится ряд тренеров: египтянин, поляк, остальные - американцы. Плюс менеджеры и компьютерщик. Поля я арендую, а вот весь футбольный инвентарь у меня свой. В свое время, кстати, совместными усилиями соорудили футбольный манеж с надувной крышей (которую мы используем зимой, а когда теплеет, сворачиваем): собрали людей, у кого деньги есть, построили. Можно делить его на три поля и играть в мини-футбол.
- Вы ведь в своей школе тренировали. Почему же решили не применять свой тренерский опыт в России, а занять пост спортивного директора?
- (После паузы). Попробовать, конечно, можно... Но для начала надо хотя бы годик дубль потренировать и окунуться в эту работу, а уже на следующий год можно идти в помощники главному тренеру - вот это, я считаю, путь. Мужиков ведь я еще не тренировал. А вообще спортивный директор - это мое.
"chslovo.com" - Андрей ВЕРЕЩАГИН, "ЧЕСТНОЕ СЛОВО"




Рейтинг@Mail.ru