Справочник болельщика

ФК Сибирь. Архив новостей. 2005-2019


25.11.2014 18:54

Андрей Гордеев ответил на вопросы болельщиков

Главный тренер "Сибири" Андрей Львович Гордеев ответил на вопросы болельщиков, которые они задавали на официальном сайте клуба.

О ЗАДАЧАХ

Какие задачи, в турнирном плане, лично Вы будете преследовать в следующем сезоне, зная всю ситуацию вокруг команды? (Танюшок)
Уважаемый Андрей Львович, хочется узнать у грамотного и опытного тренера, есть ли возможность и способность команды, в имеющемся составе, добиться переходных матчей? (svan)
Насколько реально, по Вашей оценке, появление и существование в Новосибирске футбольного клуба Премьер-лиги? (ival)

- Самое главное, мощное и сильное - это внутренняя мотивация. Конечно, внутри коллектива мы ставим перед собой определённые задачи, но на то они и внутренние, чтобы их не афишировать. Мы стремимся к большему.

Что же касается тех задач, которые перед нами ставят извне, мне бы не хотелось сейчас говорить именно о задачах. Когда я начинал работать в "Сибири", мы говорили о том, что нужно исправить сложившуюся ситуацию, которая была достаточно сложной, и развиваться. Нам необходимо крепко стоять на ногах и, понимая наши слабые стороны, идти вперёд. На мой взгляд, на сегодняшний момент нужно уделить внимание именно этому аспекту. Нам всем вместе нужно понимание ситуации, чёткая её оценка и, соответственно, понимание того, что нужно делать. У нас такое понимание есть. А какие-то задачи на данном этапе, как мне кажется, совсем неуместны.

Поверьте, мы - тренерский штаб, футболисты и руководство - как никто хотим, чтобы команда занимала самые высокие места. Но есть как объективные, так и субъективные вещи. Объективные вещи на сегодняшний момент таковы: мы пока не можем конкурировать со многими другими командами. В плане логистики, наши перелёты оставляют желать лучшего. Мы летаем не теми рейсами, которыми нам нужно, а теми, которые мы можем себе позволить. Соответственно, тратится слишком много времени на перелёты, а это дополнительная нагрузка на команду. О чартерах я даже не говорю - мы не можем даже добраться до места выезда оптимальными рейсами. Это очень важная составляющая, из-за которой мы находимся в неравных условиях с другими командами, которые находятся выше нас. А это всё очки, это потеря темпа... Допустим, в Астрахани нам не хватило как раз этого - команда более тринадцати часов добиралась до места. Понятно, что это не главные причины, но это составляющие - в футболе мелочей нет.

К сожалению, у нас очень плохие условия для тренировок. Сейчас, когда настало время холодов, есть прекрасный манеж. Но что будет, когда настанет март-месяц? Это опять "Спартак", опять ужасное искусственное поле, опять повышенный травматизм, опять потеря темпа... Для нас важны все футболисты, но мы понимаем, что если кто-то из игроков основного состава выпадает, у нас нет такой глубины скамейки, как хотелось бы. Усиливать игру заменами по ходу матча мы не можем - это было связано с тем, что имеющиеся в наличии футболисты восстанавливаются после травм и со многими другими вещами.

Всё, о чём я говорю - это объективно. Поэтому, когда мы говорим о конкуренции, нужно понимать, что всё, чего у нас нет, имеют команды, которые находятся выше нас. Это действительно важные вещи. У нас в клубе не самая стабильная финансовая ситуация (если сравнивать с лидерами и крепкими середнячками), поэтому, прежде чем рассуждать о задачах, надо осознать реальное положение вещей. Надо отдать должное и снять шляпу перед ребятами, поблагодарить их за работу, потому что, несмотря на все трудности, они выполняют её с честью. Я говорю о всех, кто находится в команде.
Руководство, попечители клуба - все они работают "на разрыв", пытаясь обеспечить команде стабильность в этом вопросе.

Прежде, чем говорить о задачах, нужно понимать, а что есть у нас в данный момент? У нас есть хорошие игроки. Мы не опускаем руки, боремся… Будем и дальше поступательно двигаться вперед, развиваться. Нам важно сохранить всю клубную структуру - главная команда - "Сибирь-2" - ЛФК - ДЮСШ. И на этом базисе обучать молодых игроков, воспитывать и выступать на должном уровне.

Словом, либо мы развиваемся все вместе, совершенствуем инфраструктуру клуба, либо мы просто какое-то время поболтаемся в ФНЛ, а потом вылетим. Я принял предложение "Сибири", потому что руководство клуба, на мой взгляд, здесь очень объективное. И когда мы изначально говорили о задачах, речь шла о том, что команде нужно встать на ноги - быть в районе 10-го места и крепко стоять на ногах. Это разумно и правильно. Говорить сейчас о чём-то большем мне бы не хотелось, потому что мы к этому, к сожалению, пока не готовы ни по каким составляющим. Что же касается наших внутренних задач, они очень высокие, но озвучивать их мне бы не хотелось.

Помимо этого сейчас важно укрепить материально-техническую базу - нужны хорошие условия для восстановления, нужен быстрый ввод травмированных футболистов на игровой уровень. В футболе очень много мелочей, не видных со стороны, но именно они и служат маленькими ступеньками подъема к дальнейшему решению серьезных задач. Нам нужен фундамент для роста и закрепления успешных результатов на стабильном уровне.

О НАЗНАЧЕНИИ И РАБОТЕ В "СИБИРИ"

Не страшно ли вам было принимать предложение занять пост главного тренера "Сибири", учитывая, что за последние три года в этом кресле сидело уже восемь человек? (Puablo)

- Абсолютно не страшно, потому что я видел потенциал у команды, знал, что нужно делать, и мне очень хотелось работать - это главные составляющие того, почему я принял это предложение. Но, я повторюсь, нам нужно развиваться: нужно менять поле на "Спартаке", нужно делать базу - у нас должен быть свой дом, свой угол, где мы можем проводить теоретические занятия, жить и совершенствоваться. Нужно, чтобы мы сами определяли, когда и сколько тренироваться. Понимаю, что в городе дефицит спортивных сооружений в зимнее время, но когда у команды нет собственных полей - это очень сильно сказывается на тренировочном процессе. Нам нужно иметь свой дом, и этим нужно заниматься. Командой нужно заниматься серьёзно, а не время от времени. Заниматься, а не латать дыры.

Как долго Вы предполагаете работать главным тренером ФК "Сибирь", исходя из личных планов и амбиций? (ival)

- Это зависит от того, как будет проходить наше сотрудничество, как мы будем развиваться и насколько будут интересны я руководству, и наоборот. Контракт рассчитан на два года, а дальше загадывать не стоит.

Как распределены функциональные обязанности между Вашими помощниками по тренерскому штабу? (ival)

- Дело в том, что их катастрофически не хватает - их должно быть больше. Тренерский штаб должен быть шире. Это продолжение нашего разговора, здесь мы тоже уступаем. У меня есть помощник Николай Ковардаев и тренер по вратарям Александр Ерохин. Больше никого в тренерском штабе нет, поэтому, я думаю, тут понятно, кто и чем занимается.
Вопросы расширения тренерского штаба обсуждаются, есть понимание со стороны руководства клуба. Как в любой развивающейся структуре, мы видим, в каком направлении нужно двигаться, тем более, что подобный опыт у меня есть. Уверен, что подвижки будут, но понимаю, все это зависит от дальнейшего финансирования команды. Мы абсолютно адекватно относимся к тому, что есть на данном этапе

О СБОРНОЙ РОССИИ

Как Вы думаете, сборной России удастся выйти на чемпионат Европы по футболу? Благодаря чему? (Алексей Приморский)

- Сейчас сборная России переживает сложный период. Хочется пожелать болельщикам, чтобы они поддерживали нашу сборную всей душой, ведь она у нас одна, другой нет. У любой команды бывают трудные времена - нужно просто разобраться, почему это происходит. К сожалению, я не нахожусь рядом со сборной, и мне сложно понять происходящие там процессы. Но хочется надеяться на авторитет и умение главного тренера, желание самих футболистов. Футболисты у нас есть, есть кому играть, просто нужны грамотные подход, понимание, мотивация. Я думаю, что всё у нашей сборной в итоге будет хорошо. За не самыми благополучными временами всегда наступают другие времена, и я думаю, что наши лучшие времена не за горами.

О ЛИЧНОМ

Знаем, что у вас есть дети, чем они занимаются, и если занимаются футболом, хотели бы вы их перевезти учиться и здесь заниматься футболом? (сам)

- Очень хочу, очень хочу привезти в Новосибирск детишек и семью, потому что мне очень понравилась команда, люди, работающие в команде, очень понравились болельщики, добродушные и отзывчивые люди, адекватное руководство... На самом деле, всё очень позитивно, есть хороший рабочий настрой. Хочу показать детям город. В этом смысле, у меня очень хорошее настроение и внутреннее ощущение. Конечно, хочется перевезти семью, потому что, если мы говорим о серьёзной работе, а не о временной, это необходимо делать основательно. В этом вопросе мне нужна помощь от клуба. Когда мы заканчивали сезон с футболистами, благодарили друг друга за проделанную работу, поздравляли с окончанием осенней части сезона, большинство пришли с жёнами, и я понимал, что это счастливые люди, которые рядом со своими семьями. Так и должно быть, ведь всё, что происходит иначе - это неправильно. Любой человек хочет быть рядом со своими близкими и родными - это абсолютно нормальное желание. Мой старший сын занимается хоккеем, а Новосибирск - традиционно хоккейный город. Конечно, хотелось бы быть рядом с детьми и супругой.

Вы читаете гостевую книгу сайта ФК "Сибирь"? (ramirez)

- Да, захожу, читаю, интересуюсь. И не только гостевую книгу, но и вообще держу руку на пульсе. Хороший коллектив нужно оберегать со всех сторон, в том числе, со стороны прессы. Конечно, расстраивают негативные высказывания о футболистах, тренерах, команде, потому что не всегда люди знают наши трудности. Словом, читаю интернет, в основном для того, чтобы защитить ребят от каких-то ненужных пересудов - речь не только о гостевой, но о каких-то изданиях, прессе и всём остальном. Самое главное здесь - уважительное отношение друг ко другу. У всех бывают удачные и неудачные дни, бывает, что что-то не ладится... Но когда есть поддержка, понимание, вера, мы, конечно, способны на большее. Я благодарю болельщиков за поддержку и за вопросы, которые они задавали. Я всегда был и буду предельно откровенен. Хотелось бы, чтобы переживать за "Сибирь" приходило ещё больше болельщиков, а мы сделаем всё возможное, чтобы наши игры были интересные, напряжённые и доставляли зрителям положительные эмоции. Хочу пожелать, чтобы в любой ситуации мы были вместе!

PS: На вопросы о ближайших планах команды и селекции Андрей Гордеев ответил на пресс-конференции по итогам матча "Сибирь" - "Енисей".



Рейтинг@Mail.ru