Размножение растений

Словарь терминовСписок растенийСпособы размножения

  Семена     Корни     Столоны     Стебли     Листья     Прививки  

Стебли : Стеблевые черенки : Рододендроны


Рододендроны

Род рододендронов очень велик, в него входит немало видов, довольно сильно различающихся по возможности размножаться путем черенкования. Лучше всего черенкованием размножать крупноцветковые холодостойкие и мелколистные карликовые рододендроны.

Крупноцветковые холодостойкие гибриды

Перед началом черенкования готовят почвенную смесь для выращивания черенков, чтобы избежать впоследствии, перед посадкой, нежелательных задержек и подсыхания растительного материала. Смешивают равные части крупнозернистою песка (без примеси известняка) и просеянного торфа. Этой смесью заполняют горшок и слегка ее уплотняют, так чтобы она стала на 1 см ниже краев горшка.

Черенки заготавливают во время второй волны роста, в конце августа — начале сентября. Определить побеги, образующиеся в этот период, можно по их характерному расположению в виде зонтика, что не наблюдается во время первой волны роста.

С побега удаляют все листья кроме верхней мутовки (группы листьев возле верхушки побега). Верхушечную почку срезают, независимо от того, ростовая она или цветочная.

Стебель берут в ладонь, так чтобы верхушка находилась на уровне указательного пальца, и срезают его секатором в том месте, где он выходит из ладони. В результате получается черенок длиной около 10 см. Часть оставшихся листьев, чтобы облегчить посадку, удаляют. У основания черенка делают неглубокий продольный надрез длиной около 2 см. Поверхности срезов обрабатывают регулятором роста (например, 0,8%-ной индолилмасляной кислотой). Особенно это важно для таких трудноокореняемых гибридов, в создании которых использовали в качестве одного из родительских компонентов сорт Британия.

В субстрате колышком делают лунку и вставляют в нее черенок. Если черенков несколько, их высаживают как можно ближе один к другому.

Сосуд ставят в хорошо освещенное место с нижним обогревом (21 °С). Для снижения потерь воды растения накрывают тонкой полиэтиленовой пленкой или используют туманообразующую установку.

С переменным интервалом растения опрыскивают разбавленным раствором фунгицида. Окоренение начнется не раньше будущего года.

Окоренившиеся черенки закаливают и в конце зимы — начале весны пересаживают. Для доращивания растения ставят в холодный парник.

Карликовые рододендроны

Эту группу растений черенковать проще всего, хотя между отдельными сортами, в зависимости от их происхождения, все же существуют различия в способности образовывать корни.

Смесью, приготовленной по общему рецепту, набивают сосуд. Площадь питания одного растения — около 9—10 см2.

В конце августа — сентябре берут закончивший рост побег, у которого уже заложилась верхушечная почка. Черенок срезают острым секатором примерно в 4 см от верхушки. Листья в нижней его половине обрывают или срезают.

На нижней половине черенка делают поранение — неглубокий надрез длиной 1,0—1,5 см. Надрез делать не всегда обязательно, однако многие сорта очень хорошо реагируют на эту операцию. Поверхности срезов обрабатывают порошком регулятора роста в концентрации, рассчитанной на одревесневшие черенки (0,8%-ная индолилмасляная кислота).

Колышком в субстрате делают лунку глубиной 1—1,5 см. Черенок высаживают и поливают водой с растворенным в ней фунгицидом. Сосуд ставят в хорошо освещенное место, где имеется нижний обогрев. Идеальные условия можно создать в камере с туманообразующей установкой. Как только черенок окоренится, с началом весны приступают к его закаливанию, а затем пересаживают в другой горшок.


1. Сосуд наполняют смесью из равных частей просеянного торфа и песка (без примеси извести). В конце лета срезают побег из второй волны роста.


2. Все листья, за исключением верхней мутовки, удаляют. Верхушечную почку, независимо от того, ростовая она или цветочная, срезают.


3. Черенок укорачивают до 10 см, пользуясь секатором. Чтобы облегчить посадку, можно срезать часть оставшихся листьев.


4. В нижней части черенка делают неглубокий надрез длиной около 2 см. Поверхности срезов обрабатывают регулятором роста, стимулирующим образование корней.


5. Черенок высаживают, пользуясь колышком; устанавливают этикетку. Горшок ставят в камеру с туманообразующей установкой и нижним обогревом (температура 21 °С).


6. Каждую неделю проводят опрыскивание фунгицидом. Ранней весной окоренившиеся черенки закаливают и пересаживают в другие горшки, которые ставят в холодный парник.