Современная ботаника

Глава 21. Корень: первичное строение и развитие


  Корни представляют собой органы, специализированные для закрепления растения в субстрате, поглощения, накопления и проведения веществ. Голосеменные и двудольные обычно образуют стержневые, а однодольные – мочковатые корневые системы. Протяженность их зависит от разных факторов, но основная масса питающих корней находится в верхнем метре почвы.

  Апикальные меристемы большинства корней содержат покоящийся центр; максимальная меристематическая активность, т. е. наиболее интенсивное деление клеток, наблюдается на некотором расстоянии от апикальных инициалей. В процессе первичного роста апикальная меристема дает начало трем первичным меристемам – протодерме, основной меристеме и прокамбию, дифференцирующимся соответственно в эпидерму, первичную кору и центральный цилиндр. Кроме того, апикальная меристема образует корневой чехлик, защищающий ее и способствующий внедрению корня в почву.

  Многие эпидермальные клетки корня образуют корневые волоски, значительно увеличивающие его поглощающую поверхность. За исключением эндодермы, повсюду в коре имеются многочисленные межклетники. Плотно расположенные клетки эндодермы несут на своих антиклинальных стенках пояски Каспари, Вследствие этого все переносимые между первичной корой и центральным цилиндром, должны пройти через протопласты эндодермальных клеток.

  Центральный цилиндр состоит из первичных проводящих тканей и полностью их окружающего перицикла. Среднюю часть цилиндра обычно занимает первичная ксилема с выростами, лучами расходящимися к периферии и чередующимися с тяжами первичной флоэмы. Боковые корни закладываются в перицикле и пробиваются наружу сквозь первичную кору и эпидерму.


Словарь терминов