Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Захаров А.А.

Статей: 2

Семья

СЕМЬЯ

Авторы: А.А. Захаров
СЕМЬЯ у животных, устойчивое объединение особей, складывающееся при продвинутых формах родительского поведения и основанное на территориальной общности и совместной деятельности при заботе о потомстве. С. широко распространены и встречаются практически среди всех таксонов животных, у позвоночных и беспозвоночных. Многообразие семейных ячеек (групп), их структура и устойчивость обусловлены анатомо-физиологич. особенностями, образом жизни и типом половых отношений (полигиния, полиандрия, промискуитет). Наибольшее развитие С. получили у птиц - от семейной группы из самки с птенцами (у выводковых птиц) до постоянных коммунальных семейных групп, включающих, помимо родителей и очередного приплода, помощников - подросших детей предыдущих поколений. Такие группы характерны, напр., для некоторых ткачиковых и врановых. Единственная С. у гусей и лебедей поддерживается даже во время сезонных миграций и на зимовках. У млекопитающих преобладают семейные группы из самки и её потомства одного или двух поколений. Среди насекомых наиболее сложные семьи имеются у социальных видов (см. Общественные насекомые) с чёткой дифференциацией всех членов семьи на репродуктивных и рабочих особей.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Социобиология

СОЦИОБИОЛОГИЯ

Авторы: А.А. Захаров
СОЦИОБИОЛОГИЯ (от лат. societas - общество, био... и... логия), направление в биологии, связанное с изучением всех форм социального поведения живых существ, включая человека. С. опирается на данные популяционной генетики, этологии, экологии и эволюц. теории. С. человека использует также данные социологии, социальной психологии, антропологии и этнографии. Центральным для С. является положение о генетич. детерминированности разл. аспектов поведения животных, включая феномены социального поведения - альтруизм, стабильность брачных пар, родительская забота и др. Как самостоят. направление сложилось в 1970-х гг. С. опирается на разработанную У. Хамилтоном концепцию «совокупной приспособленности» (1964), из которой следует, что в каждое последующее поколение вносят вклад не только родительские особи, но и имеющие с ними общие гены ближайшие родственники, которые способствуют сохранению генотипа. Так, в сообществах общественных насекомых, напр. пчёл, часть особей не участвует в производстве собств. потомства, но остаётся в популяции для оказания помощи в выращивании молодняка. Поведение каждой особи в популяции направлено на максимизацию её совокупной приспособленности. При этом селективные преимущества, способствующие выживанию группы родичей, достаточно велики, чтобы компенсировать снижение приспособленности особи-альтруиста. В С. исследуются разл. модели социального поведения организмов. Осн. внимание уделяется изучению «альтруистически-эгоистических», половых (ухаживание, выбор партнёра, выращивание потомства и др.) и агрессивных (доминирования, территориальности и др.) форм поведения. Исходя из позиций генетич. детерминизма, в С. поначалу исключались из рассмотрения осн. формы когнитивного поведения человека и животных (мышление, сознание, принятие решений, высшие эмоции). Позднее была разработана многоуровневая модель взаимодействия генов и культуры, предполагающая наличие прямой и обратной связей. Согласно С., человеческая культура, хотя и формируется когнитивными механизмами, в значит. мере направляется генетич. программами.
Литература Лит.: Hamilton W. D. The genetical evolution of social behaviour. I, II // Journal of Theoretical Biology. 1964. Vol. 7. № 1; Wilson E. O. Sociobiology: The new synthesis. Camb., 2000.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]