Авторы: И.П. Бабьева ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов, не имеющих типичного мицелия; их вегетативная стадия представлена почкующимися или делящимися гаплоидными или диплоидными клетками. Известно более 1000 видов Д., относящихся к двум основным классам - аскомицеты и базидиомицеты. Клетки (их размеры от 1,5 до 12 мкм, удлинённых - до 20 мкм) разнообразной формы - круглые, овальные, грушевидные, серповидные, цилиндрические. Образуют ограниченные бесцветные (большинство видов Д.), жёлтые, оранжевые или красные (некоторые базидиомицеты), гладкие, складчатые или слизистые колонии. Органами полового размножения у Д. служат сумки или базидии, в которых находятся гаплоидные продукты мейоза. Все Д. - гетеротрофы с окислительным или бродильным типом обмена веществ. Некоторые виды синтезируют много внутриклеточных липидов и/или внеклеточных полисахаридов, из которых формируется капсула. Продуцируют витамины группы В. В природе встречаются на поверхности зелёных частей растений, в сокоистечениях деревьев, в нектаре цветков, на плодах и ягодах, в воде и донных осадках водоёмов разл. солёности, в почве (напр., олиготрофные Д. рода Lipomyces). В разных местообитаниях Д. образуют специфич. ассоциации с питающимися древесиной насекомыми, сосущими фитофагами, с червями, кивсяками, муравьями и др. беспозвоночными животными. Некоторые Д. вызывают болезни растений, животных и человека (криптококкоз, кандидоз, себорейный дерматит). Д. широко используются в науч. исследованиях (в биоэнергетике, генетике, радиобиологии и др.) как модели эукариотич. клеток, а также в пищевой (пивоварение, виноделие, спиртовая пром-сть, хлебопечение - гл. обр. сахаромицеты) и микробиологич. пром-сти (напр., для получения ферментов; биомассу Д. используют в качестве пищевых добавок в корм скоту). Литература Лит.: Бабьева И. П., Чернов И.Ю. Биология дрожжей. М., 2004.