Авторы: И.Б. Котова АММОНИФИКАЦИЯ, процесс разложения микроорганизмами (аммонификаторами) азотсодержащих веществ с выделением газообразного аммиака NH 3 или ионов аммония. А. - один из важнейших этапов круговорота азота в природе. А. наиболее активно осуществляется почвенными микроорганизмами, а также бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте разл. организмов. Среди них - грамположительные спорообразующие аэробные бактерии родов Bacillus и Clostridium, не образующие спор - актинобактерии родов Arthrobacter, Mycobacterium, Micrococcus и грамотрицательные бактерии родов Pseudomonas и Proteus. Благодаря аммонификаторам происходит минерализация азотсодержащих продуктов жизнедеятельности и разложения разл. организмов. А. имеет место в ходе восстановления нитратов до нитритов и далее до (ассимиляционная нитратредукция), при разложении мочевины уробактериями, но гл. обр. - в процессе распада азотсодержащих биополимеров (в т. ч. белков и нуклеиновых кислот). В последнем случае биополимеры гидролизуются сначала с образованием низкомолекулярных соединений - аминокислот и азотистых оснований, которые затем дезаминируются с образованием аммиака и безазотистых органич. соединений. Разложение биополимеров всегда сопровождается выделением сероводорода, первичных аминов, меркаптанов и индола, обладающих специфич. неприятным запахом. В анаэробных условиях А. происходит медленно и не приводит к значит. образованию аммиака, а амины сохраняются длительное время (на воздухе они быстро окисляются с выделением аммиака). А. биополимеров иногда называют также гниением или гнилостным разложением, однако чаще эти термины используются, когда речь идёт об анаэробном распаде белков.
Авторы: И.Б. Котова ГНИЕНИЕ (гнилостное разложение), разложение сложных азотсодержащих органич. веществ (преим. белков) т. н. гнилостными бактериями - аммонификаторами (см. Аммонификация) и некоторыми видами микроскопич. грибов. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы при участии протеолитич. ферментов расщепляют белки до аминокислот, которые затем распадаются с образованием аммиака, сероводорода, диоксида углерода, воды, органич. кислот, аминов и др. соединений, нередко ядовитых (кадаверин, путресцин) и дурно пахнущих (индол, скатол, тиолы). Г. происходит в почве, водоёмах, в кишечнике мн. животных и человека (продукты Г. обеззараживаются печенью и частично выводятся почками). Г. подвержены также мн. пищевые продукты и разл. пром. материалы, содержащие большое количество белка (в т. ч. мясо, молоко), а также кожа, мех и др. Для того чтобы предотвратить их Г., используют разные виды стерилизации и консервации (нагревание, засолку, дубление, копчение, сушку, замораживание, обработку биоцидами и др.). Процессы Г. играют важную роль в круговороте веществ в природе, т. к. благодаря им запасённый в растительных и животных тканях азот заново вовлекается в биогеохимич. циклы.