Авторы: М.А. Пушева АЦЕТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ (ацетогены), группа строго анаэробных бактерий, синтезирующих уксусную кислоту из углекислого газа и органич. соединений в соответствии с уравнением: 2 CO + 2 8 H + + 8 e - → CH 3 COOH + 2 H 2 O. Это отличает их от др. прокариот, образующих ацетат и углекислый газ при сбраживании органич. соединений. Синтез уксусной кислоты происходит при участии фермента ацетил-КоА-синтетазы и связан с накоплением энергии. А. б. выделены из микробных сообществ почв, донных осадков, пищеварит. тракта животных и человека, содовых озёр, солёных лагун, термальных источников. Описано ок. 100 видов А. б. из 20 родов, филогенетически слабо связанных между собой, в т. ч. Moorella thermoautotrophica, Acetohalobium arabaticum, Thermoanaerobacter kivui, Eubacterium limosum, Clostridium ljungdahlii, Аcetobacterium woodii. Ацетогены играют важную роль в биогеохимич. цикле углерода в биосфере. Разрабатываются биотехнологич. методы пром. получения уксусной кислоты с помощью ацетогенных бактерий.