Авторы: А.К. Раджабов КАКАО настоящее, шоколадное дерево (Theobroma сасао), вечнозелёное дерево сем. стеркулиевых. Выс. 3-8 м. Листья цельные, очередные, длиной до 30 см. Цветки мелкие, беловатые, расположены пучками на стволе и толстых ветвяx. Плоды - многосемянные ягоды с жёсткой жёлтой или оранжево-красной кожурой и беловатой мякотью, длиной до 20(30) см и массой до 600 г; содержат до 60 красновато- коричневых семян (т. н. бобов К.), расположенных рядами. Родина К. - влажно- тропич. леса Центр. и Юж. Америки. С нач. 1- го тыс. до н. э. К. культивировалось в Центр. Америке ради семян, из которых ацтеки получали тонизирующий напиток (чоколатль); бобы К. служили денежным эквивалентом. В дальнейшем культура распространилась в тропич. районы Африки и Азии. Размножают К. семенами, используют также черенкование, иногда прививку или отводки. Для его развития необходимы среднегодовая темп-ра не ниже 21 °С и равномерно выпадающие в течение года осадки (не менее 1000 мм). К. начинает плодоносить на 4-5-й год, полного плодоношения достигает в 6-10-летнем возрасте. Одно дерево даёт 0,5-2 кг семян. Из семенной кожуры получают алкалоид теобромин, зародыши семян служат сырьём для получения масла, используемого в кондитерской, фармацевтич. и парфюмерной пром-сти, и порошка, из которого готовят напиток (называемый также К.), шоколад и др. К. выращивают на пл. 7,4 млн. га (данные ФАО, 2005), урожайность ок. 500 кг/га, мировое произ-во семян 3,9 млн. т. Ведущие страны - производители и экспортёры К.: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Бразилия. Литература Лит.: Мир культурных растений: Справочник. М., 1994; Яковлев Г. П., Челомбитько В.А. Ботаника. 2-е изд. СПб., 2003.
Кофе аравийский: ветвь с плодами. Фото Tatiana Anderson
КОФЕ
Авторы: А.К. Раджабов КОФЕ (Coffea), род растений сем. мареновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с супротивными кожистыми листьями. Цветки белые или розовые, ароматные, пазушные. Плоды - красные двусемянные ягоды (диаметр 1-1,5 см). Более 60 видов, произрастающих в подлеске влажных тропич. лесов Африки и Азии. Ряд видов культивируют в тропиках обоих полушарий ради семян (т. н. кофейных бобов или зёрен), идущих для получения кофеина и приготовления тонизирующего напитка, также называемого К. Самые большие площади заняты К. аравийским (C. arabica) родом из Эфиопии (семена содержат 0,6-2,7% кофеина); выращивают с 14-15 вв. на Аравийском п-ове (К. - осн. напиток в культуре мусульман, особенно у бедуинов); порт Моха был гл. центром экспорта К. В 18 в. этот вид завезён в Бразилию - ныне мировой центр культуры К. Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево выс. до 5 (10) м, со съедобными сладкими плодами. Цветёт на 3-6-й год жизни, плоды созревают через 8-9 мес после цветения. Оптимальная темп-ра для роста и развития 18-22 °С. Осн. способ размножения - семенами. Возделывается в поясе между 20° с. ш. и 30° ю. ш. Широко культивируют также К. конголезский, или К. робуста (C. canephora, C. robusta), и К. либерийский (C. liberica), происходящие из тропич. лесов Зап. и Центр. Африки. Из сырых зёрен К. получают кофеин, из поджаренных - готовят напиток К. (в России используется с нач. 18 в.). Отходы переработки зёрен используют в качестве удобрения. Насаждения К. в мире занимают площадь 10 млн. га (по данным ФАО, 2005), среднегодовое произ-во 7,2 млн. т, ср. урожайность 722 кг/га. Крупнейшие производители и экспортёры К. - Бразилия (2,1 млн. т), Индонезия (762 тыс. т), Вьетнам (752 тыс. т), Колумбия (693 тыс. т), Мексика (288 тыс. т) и Индия (275 тыс. т). Некоторые виды К. разводят как декоративные растения.