Авторы: Г.А. Белякова АНФЕЛЬТИЯ, анфельция (Ahnfeltia), род красных водорослей. Слоевище плотно- хрящеватое, разветвлённое, дерновинно- кустистое, до 20 см длиной, прикреплённое или образующее неприкреплённые скопления на грунте, многолетнее. Для неприкреплённых форм характерно вегетативное размножение. Виды А. обитают в сублиторали на глубине до 30 м, иногда на литорали; распространены гл. обр. в бореальных и арктических морях. Являются источником агара высокого качества. В России добываются А. складчатая (A. plicata), образующая заросли и даже пласты в Белом м., и А. тобучинская (A. tobuchiensis) - в дальневосточных морях.
Авторы: Г.А. Белякова АЛАРИЯ (Alaria), род бурых водорослей порядка ламинариевых. Слоевище крупное, длиной до 1- 7 (иногда 25) м, состоит из удлинённой пластины с продольным ребром, стволика и ризоидов, служащих органами прикрепления. Спорангии развиваются на особых пластинчатых выростах на стволике - спорофиллах. Пластина однолетняя, стволик и ризоиды многолетние. Ок. 15 видов, в холодных морях Сев. полушария; в России 5 видов. Наиболее крупный вид - А. дудчатая, или бобровая капуста (A. fistulosa) из дальневост. морей; её заросли - излюбленные места обитания беспозвоночных, рыб, каланов. Мн. виды съедобны, содержат альгинаты - соли альгиновых кислот; потенциальные объекты промысла и марикультуры.
Авторы: Г.А. Белякова АНАБЕНА (Anabaena), род цианобактерий порядка ностоковых. Форма нитевидная (трихомная). Нити прямые или закрученные по спирали, не сужены на концах, подвижные, нередко окружены слизистым чехлом. В ср. части нитей расположены специализир. клетки - гетероцисты (фиксируют атмосферный азот) и акинеты (с утолщёнными стенками и большим запасом азота, служат для перенесения неблагоприятных условий). Размножение фрагментами нитей. Ок. 100 видов, в пресных водоёмах, опреснённых участках морей и наземных местообитаниях. Ряд видов вызывает «цветение» воды. Некоторые штаммы токсичны. А. азолля (A. azollae) образует симбиоз с водным папоротником азолля.
Авторы: Г.А. Белякова АСКОФИЛЛУМ (Ascophyllum), род бурых водорослей порядка фукусовых. Слоевище оливкового цвета в виде ветвящихся кустов до 1,5 м длиной, многолетнее. Ветви ремневидные, с воздушными пузырями. Органы полового размножения в рецептакулах - специальных образованиях шаровидно-грушевидной формы, на ножках, сбоку ветвей. Один вид - А. узловатый (A. nodosum), распространён в умеренно-холодных водах сев. Атлантики и прилежащих морей Северного Ледовитого океана; в России - в Баренцевом и Белом морях. Характерен для ср. литорали. Добывается в ряде стран для получения альгинатов - солей альгиновых кислот.
Авторы: Г.А. Белякова АЦЕТАБУЛЯРИЯ (Acetabularia), род зелёных водорослей. Слоевище представляет собой одну гигантскую клетку (длина до 10-25 см), в оболочке которой откладывается известь; состоит из столбика с ризоидами и мутовки опадающих тонких веточек. Ядро крупное, находится в одном из ризоидов. С мейотич. деления ядра начинается процесс гаметогенеза. На верхушке столбика - пучки гаметангиев, часто сросшихся, образуют подобие зонтика. 20 видов, распространены в морях тропич. зоны; в России не встречаются. А. - удобный объект для изучения процессов морфогенеза и взаимоотношений ядра и цитоплазмы.
Авторы: Г.А. Белякова АГАРУМ (Agarum), род бурых водорослей порядка ламинариевых. Слоевище А. состоит из широкой пластины с многочисл. отверстиями и продольным ребром, стволика и ризоидов, с помощью которых водоросль прикрепляется к каменисто-скалистому грунту. Спорангии развиваются в виде пятен на поверхности пластины. Несколько видов. А. продырявленный (A. cribrosum) широко распространён в умеренно холодных водах атлантич. побережья Сев. Америки, в России - в дальневосточных морях. Растёт в сублиторали, иногда образует заросли. Потенциально промысловый вид для получения альгинатов - солей альгиновых кислот.