Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Серова О.Н.

Статей: 2

Вкус


Вкусовая чувствительность различных зон языка человека: 1 - горький вкус; 2 - кислый вкус; 3 - солёный вкус; 4 - сладкий вкус.

ВКУС

Авторы: О.Н. Серова
ВКУС, ощущение, возникающее при взаимодействии водных растворов химич. веществ с рецепторными клетками, входящими в состав органов вкуса. Осн. вкусовые ощущения - сладкое, кислое, солёное и горькое. У человека к кислым растворам наиболее чувствительны края языка, к солёным - кончик и края, к сладким - кончик, к горьким - корень языка. Сладкий В. вызывают сахароза, глюкоза и некоторые др. углеводы, кислый - ион H +, солёный - хлорид натрия, горький - хинин, кофеин и др. Дополнительно выделяют ещё три вкуса: щелочной возникает при действии на рецепторы, напр., гидрокарбоната натрия, металлический - некоторых металлов, жгучий В. вызывает алкалоид капсаицин из горького перца, раздражая болевые рецепторы языка и ротовой полости. Все сложные вкусовые ощущения являются результатом одновременного поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонятельных, а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Интенсивность В. зависит от концентрации растворённого вещества. Его миним. концентрация, вызывающая определённые вкусовые ощущения, называется пороговой (вкусовой порог). Пороговые концентрации неодинаковы для разл. веществ (напр., 0,4% для сахара и 0,00005% для хинина). Чем ниже вкусовой порог, тем выше чувствительность к данному веществу. При продолжит. действии вкусового вещества на рецепторы происходит адаптация (снижение интенсивности вкусового ощущения), причём к сладким и солёным растворам она развивается быстрее, чем к кислым и горьким. Осн. физиологич. роль В. - оценка химич. компонентов пищи и жидкости, попадающих в ротовую полость. На основе восприятия В. формируется предпочтение или отказ от приёма пищи. Большинство млекопитающих и человек охотно потребляют сладкие сахар a ́, поскольку они вызывают у них положит. эмоциональную реакцию и быстрое насыщение. У большинства животных (кроме насекомоядных) горькие компоненты вызывают негативное отношение и часто отвращение к пище; это обусловлено эволюционно выработанным механизмом, т. к. многие ядовитые алкалоиды имеют горький вкус. В. влияет на аппетит и пищеварение и зависит от физиологич. состояния организма. При избыточном содержании в организме определённых веществ (напр., сахара) появляется отрицательная вкусовая реакция на них. Уровень вкусовой чувствительности тесно связан с внутр. состоянием организма. Напр., при поражении коры надпочечников и выведении больших количеств ионов натрия из организма активируется потребление солёной пищи. В состоянии голода и на начальной стадии приёма пищи у человека вкусовая чувствительность повышается в связи с необходимостью точно распознавать В. пищи. К моменту насыщения вкусовая чувствительность резко снижается одновременно с угасанием аппетита. См. также Вкуса органы, Вкусовая система.
Литература Лит.: Тамар Г. Основы сенсорной физиологии. М., 1976; Самойлов В.О. Гетерогенность хемосенсорных систем. Л., 1983; Есаков А.И. Системные механизмы деятельности рецепторов // Функциональные системы организма. М., 1987; Дмитриева Т.М. Основы сенсорной экологии. М., 1999.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Вкуса органы


Вкусовая луковица: 1 - вкусовой канал; 2 - клетки эпителия; 3 - опорная клетка; 4 - рецепторные клетки; 5 - нервные волокна.

ВКУСА ОРГАНЫ

Авторы: О.Н. Серова
ВКУСА ОРГАНЫ (вкусовые органы), периферич. отдел вкусовой системы, выполняющий функцию восприятия вкуса. У большинства беспозвоночных животных В. о. и органы обоняния объединены в органы общего химич. чувства. У насекомых представлены хитиновыми волосками - сенсиллами. В. о. всех позвоночных (вкусовые луковицы) имеют овальную форму и погружены в толщу многослойного эпителия слизистой оболочки, с поверхностью которой они сообщаются коротким вкусовым каналом. Каждый В. о. состоит из нескольких опорных клеток, расположенных в его основании, и 10-15 клеток, в микроворсинках которых находятся рецепторы. К основаниям этих клеток подходят окончания вкусовых нервов. Взаимодействие рецепторов с химич. веществами приводит к возбуждению клеток, которое по нервным волокнам передаётся в центр. отдел вкусовой системы. У низших позвоночных, напр. рыб, В. о. расположены по всей поверхности тела (особенно их много на губах, усиках, в ротовой полости, на жаберных дугах); у земноводных и др. - в ротовой и отчасти в носовой полостях. В. о. млекопитающих и человека расположены гл. обр. в сосочках языка (желобоватых, листовидных, грибовидных), редко в мягком нёбе и глотке. В. о. передних двух третей языка иннервируются вкусовыми волокнами барабанной струны (ветвь лицевого нерва); В. о. задней трети языка, задней поверхности ротовой полости и некоторое количество вкусовых луковиц в глотке - язычными ветвями языкоглоточного нерва; в глотке, надгортаннике и гортани - ветвями блуждающего нерва. См. также Вкус, Вкусовая система, Хеморецепторы.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]