Авторы: Т.Г. Соколова КАРБОКСИДОБАКТЕРИИ, группа аэробных бактерий, способных к росту за счёт окисления оксида углерода CO до диоксида углерода CO 2 в присутствии молекулярного кислорода. Устойчивы к высокой концентрации (более 10%) CO. Ключевым ферментом, обеспечивающим окисление CO, является молибденсодержащая CO-дегидрогеназа, содержащая специфич. кофактор - молибденцитозиндинуклеотид. Большинство К., помимо CO, могут окислять молекулярный водород и использовать для роста органич. соединения. К К. относятся разл. представители бактерий из отделов Actinobacteria (в т. ч. Streptomyces thermoautotrophicus, Mycobacterium tuberculosis и M. smegmatis), Firmicutes (Bacillus schlegelii), Proteobacteria (Oligotropha carboxidovorans, Bradyrizobium japonicum, Pseudomonas carboxydohydrogena и др.). Обитают в почве (в т. ч. в ризосфере бобовых растений), в мор. воде и мор. осадках, в горячих источниках. Среди К. есть организмы, патогенные для животных и человека (напр., М. tuberculosis). Считается, что К. усваивают ок. 20% CO, ежегодно выделяемого в биосферу Земли разл. антропогенными и природными источниками. Литература Лит.: Заварзин Г.А. Водородные бактерии и карбоксидобактерии. М., 1978; Meyer O., Jacobitz S., Kru ̈ ger B. Biochemistry and physiology of aerobic carbon monoxide-utilizing bacteria // FEMS Microbiology Reviews. 1986. Vol. 39. P. 161-179; King G. M., Weber C. F. Distribution, diversity and ecology of aerobic CO-oxidizing bacteria // Nature Reviews Microbiology. 2007. Vol. 5. P. 107-118.