Авторы: Н.Ю. Татаринова АУКСОТРОФЫ (от греч. α ὔ ξω - увеличивать, выращивать, расти и τροφ ή - питание), микроорганизмы, не способные или утратившие в результате мутации способность самостоятельно синтезировать одно или неск. органич. веществ (витаминов, аминокислот, азотистых оснований и т. д.), необходимых для их роста. Без добавления к питательным средам, на которых выращивают микроорганизмы, в небольших количествах таких соединений (т. н. факторов роста) А. не растут. Ср. Прототрофы.
Авторы: Н.Ю. Татаринова БИФИДОБАКТЕРИИ (Bifidobacterium), род грамположительных анаэробных бактерий. Имеют вид слегка изогнутых, булавовидных палочек длиной 1,5-8,0 мкм, часто соединённых под углом, иногда разветвлённых. Спор не образуют. 25 видов. Обитают в ротовой полости и кишечнике теплокровных животных; преобладают в кишечной микрофлоре детей, находящихся на грудном вскармливании, и молодняка с.-х. животных. Б. сбраживают углеводы с образованием уксусной и молочной кислот (гетероферментативные молочнокислые бактерии). Подавляя развитие гнилостных и патогенных бактерий, поддерживают необходимый баланс микрофлоры кишечника человека. Б. нуждаются в витаминах, хотя у разных видов потребность в них может существенно различаться. Так, все штаммы Б., выделенные из кишечника человека, где преобладают B. bifidum, B. lon gum и B. infantis, нуждаются только в рибофлавине (витамин В 2). Б. используют в произ-ве разл. кисломолочных продуктов.