Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Угрюмов М.В.

Статей: 2

Гипоталамо-гипофизарная система




  • Локализация гипоталамуса и гипофиза в головном мозге человека.
  • Схема гипоталамо-гипофизарной системы.

    ГИПОТАЛАМО - ГИПОФИЗАРНАЯ СИСТЕМА

    Авторы: М.В. Угрюмов
    ГИПОТАЛАМО - ГИПОФИЗА РНАЯ СИСТ ЕМА, нейроэндокринный комплекс позвоночных, образованный гипоталамусом и гипофизом. Является осн. звеном в цепи нервной регуляции эндокринной функции организма. Информация, поступающая к нейронам гипоталамуса из внешней и внутр. среды организма в виде электрич. импульсов, трансформируется в них в химич. сигналы (нейрогормоны), поступающие в кровоток и оказывающие регуляторное влияние на гипофиз и периферич. органы-мишени. У млекопитающих, исходя из особенностей организации функционирования и эмбрионального развития, выделяют две подсистемы: гипоталамо-нейрогипофизарную и гипоталамо-аденогипофизарную. Гипоталамо-нейрогипофизарная система образована крупными нейронами супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса; их аксоны оканчиваются в задней доле гипофиза (нейрогипофизе) на высокопроницаемых капиллярах системы общего кровотока, доставляя туда гормоны вазопрессин и окситоцин. Осн. физиологич. сигналом, вызывающим выделение вазопрессина, является повышенная осмоляльность крови, а стимулом для секреции окситоцина служит сосание молока у лактирующей самки. Гипоталамо-аденогипофизарная система образована связанными между собой мелкими нейронами, входящими в состав мн. ядер гипоталамуса, и разл. отделами передней доли гипофиза (аденогипофиза). Аксоны большинства нейронов гипоталамуса оканчиваются в т. н. срединном возвышении на высокопроницаемых капиллярах портальной системы циркуляции крови, связывающей гипоталамус с передней долей гипофиза. Секретируемые ими пептидные и моноаминовые нейрогормоны (дофамин, норадреналин, серотонин) с кровью поступают в аденогипофиз. Пептидные нейрогормоны оказывают стимулирующее (рилизинг- гормоны, или либерины) или ингибирующее (статины) влияние на выделение т. н. тропных гормонов, регулирующих деятельность периферич. эндокринных желёз. Напр., тиреолиберин стимулирует секрецию тиреотропина, который, в свою очередь, стимулирует активность щитовидной железы, вызывая секрецию в кровь её гормонов. У большинства млекопитающих дофаминергич. аксоны оканчиваются не только в срединном возвышении гипоталамуса, но и в промежуточной доле гипофиза на железистых клетках, выделяющих гормон меланотропин. Дофамин оказывает ингибирующее действие на секрецию этого гормона. У человека в ходе индивидуального развития происходит инволюция промежуточной доли гипофиза, поэтому у взрослых людей отсутствует её прямая нервная регуляция. В пределах гипоталамо-аденогипофизарной системы существует регуляция по принципу ультракороткой и короткой обратной связи. В первом случае сами нейрогормоны, а во втором случае гормоны аденогипофиза регулируют секреторную активность нейронов гипоталамуса.
    Литература Лит.: Williams textbook of endocrinology. 10th ed. Phi.; L., 2002; Fundamental neurosciences for basic and clinical applications. 3rd ed. Edinburg, 2006.


    Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




  • Гипоталамус

    ГИПОТАЛАМУС

    Авторы: М.В. Угрюмов
    ГИПОТАЛАМУС (лат. hypothalamus, от греч. ὑποϑάλα µ ος), отдел промежуточного мозга; ограничен конечным и средним мозгом, таламусом; железа внутренней секреции, центр регуляции вегетативных функций организма. Филогенетически самый древний отдел головного мозга; хорошо развит уже у наиболее примитивных представителей позвоночных, наивысшего развития достигает у млекопитающих. У человека Г. образован группой из более 30 пар ядер, представляющих собой скопления нейросекреторных клеток или образованных сочетанием нейросекреторных клеток и нейронов обычного типа. Г. связан с гипофизом посредством портальных кровеносных сосудов (с передней долей) и гипоталамо- гипофизарного нервного пучка (с задней долей), образуя гипоталамо-гипофизарную систему. Г. характеризуется высокой морфологической и функциональной разнородностью. В нём выделяют две области. Медиальная область образована в осн. крупными парными ядрами. Последние состоят из нейросекреторных клеток, аксоны которых достигают задней доли гипофиза, где заканчиваются на капиллярах. Эти клетки вырабатывают вазопрессин и окситоцин. В ядрах, образованных мелкими нейросекреторными клетками, вырабатываются гормоны, регулирующие секреторную активность передней и промежуточной долей гипофиза (рилизинг-гормоны, статины), а нейроны обычного типа осуществляют внутригипоталамич. связи и дают начало нисходящим нервным волокнам. Латеральная область Г. состоит из морфологически плохо выраженных латеральных ядер и пучков нервных волокон («медиальный пучок переднего мозга»), их восходящие волокна берут начало от нейронов среднего мозга и ствола головного мозга и иннервируют промежуточный и конечный мозг (включая сам Г.), а нисходящие волокна идут от конечного мозга и Г. и оканчиваются в стволе головного мозга и в спинном мозге, образуя двусторонние связи. В отличие от большинства др. отделов мозга в Г. многочисл. аксоны пептид- и моноаминергич. нейронов образуют прямые контакты с высокопроницаемыми перфорированными капиллярами. Поэтому нейропептиды и медиаторы легко поступают в кровоток. Г. участвует в поддержании гомеостаза путём регуляции важнейших эндокринных функций, общего обмена веществ, водно-солевого обмена, теплообмена, сердечно- сосудистой системы, пищевого и эмоционального поведения, циркадных ритмов. Ему также принадлежит ключевая роль в регуляции репродуктивной и иммунной систем.
    Литература Лит.: Principles of neural science. 4th ed. N. Y., 2000; Fundamental neuroscience. 3rd ed. Phi., 2006.


    Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]