Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

Автор: Михалёв С.С.

Статей: 3

Ветиверия


Ветиверия зизаниевидная.

ВЕТИВЕРИЯ

Авторы: Л.И. Крупкина, С.С. Михалёв
ВЕТИВЕРИЯ (Vetiveria), род многолетних трав сем. злаков. Ок. 10 видов, распространённых в Тропич. Африке, Азии и Австралии. В. зизаниевидная, или кус-кус (V. zizanioides), происходящая из Тропич. Азии (Юж. Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Индокитай), широко культивируется во многих тропич. и субтропич. регионах мира ради эфирного масла, содержащегося в корнях (в сухих - 3,5-4% по массе). Растение высотой 30-50 см (иногда до 2 м), с линейными листьями, короткими толстыми корневищами и сильно разветвлённой корневой системой, образующей плотные дерновины. Соцветие - метёлка (до 40 см длиной) из длинных колосовидных веточек. Теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение. Нетребовательно к кислотности почвы. Устойчиво к засухе, затоплению, загрязнению солями тяжёлых металлов и др. неблагоприятным факторам среды. Лучшие почвы для возделывания - аллювиальные, лёгкого гранулометрич. состава. Корневища кус-куса с античных времён использовались на Востоке как благовоние. Эфирное масло, экстрагируемое из корневищ, ценится как фиксатор в парфюмерной пром-сти; применяется в медицине (антисептическое, вяжущее, седативное действие). Пищевое растение, природный консервант, пряность (порошок сухих корневищ входит в состав приправы «карри»). Из корней В. делают также коврики, ширмы, веера. Осн. производитель корневищ - Индонезия (о. Ява), масла - Гаити. Размножают В. делением куста. Убирают на 2-й год после посадки. Урожайность сухих корневищ 1,2-2,0 т/га. В странах с аридным климатом выращивают в качестве живой изгороди, в противоэрозионных целях, при рекультивации земель. Болезнями и вредителями не поражается. В ряде стран стала сорным растением.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Ворсянка


Ворсянка посевная.

ВОРСЯНКА

Авторы: Р.В. Камелин, С.С. Михалёв
ВОРСЯНКА (Dipsacu s), род растений сем. ворсянковых. Высокие травы, обычно шиповато- колючие, преим. многолетние. Листья удлинённо-яйцевидные либо ланцетные, с городчатым или пильчатым краем; у некоторых представителей (напр., у В. лесной - D. fullonum) попарно срастаются основаниями. Соцветия эллиптические. 15-16 видов, распространённых в Старом Свете; в России 5 видов. До сер. 20 в. для нужд текстильной пром-сти широко культивировали В. посевную, или сукновальную (D. sativus). Её соплодия (длиной 7-11 см) с жёсткими прицветными чешуями-зацепами, загнутыми вниз, применялись для начёсывания ворса на тканях (из-за внешнего сходства с шишками хвойных их называют ворсовальными шишками). С 1 га собирали 6-7 ц соплодий. С усовершенствованием чесальных машин потребность в культивировании В. посевной существенно снизилась. В. используют также при составлении сухоцветных композиций. В ряде стран она распространилась как сорное растение.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]




Горошек


Горошек мышиный.

ГОРОШЕК

Авторы: А.К. Сытин (биология); С.С. Михалёв (сельское хозяйство)
ГОРОШЕК, вика (Vicia), род растений сем. бобовых. Многолетние и однолетние травы, чаще с лазающими побегами. Листья сложные, парноперистые, оканчивающиеся ветвистым усиком. Цветки белые, жёлтые, пурпурные, красновато-фиолетовые, голубовато-лиловые, в пазушных, кистевидных соцветиях. Ок. 200 видов, распространённых во внетропич. областях Земли, особенно в Средиземноморье. В России ок. 60 видов; произрастают в Европ. части, Сибири, на Дальнем Востоке в умеренно влажных лесах, на лесных опушках, в поймах рек, на заливных лугах. Среди них, напр., Г. заборный (V. sepium), Г. лесной (V. sylvatica), Г. мышиный (V. cracca), Г. мохнатый (V. villosa), Г. посевной (V. sativa) и др. - кормовые растения, ценность которых определяется высоким содержанием белков во всех частях растения, особенно в семенах; медоносы. Мн. однолетние виды, напр. Г. волосистый (V. hirsuta), Г. узколистный (V. angustifolia), засоряют посевы. Ряд видов Г. (чаще называемых викой) введены в культуру как кормовые растения. Возделывают в Европе, Азии, Юж. Америке. Используют зелёную массу и зерно. В РФ, в лесной, лесостепной и степной зонах, выращивают однолетние вику посевную яровую, вику мохнатую озимую и яровую и редко - многолетние вику мышиную и вику Гроссгейма (V. Grossheimii). Предпочтительны почвы, богатые кальцием, для вики посевной - более тяжёлого гранулометрич. состава. Ввиду склонности вики к раннему полеганию и из-за горьковатого вкуса однолетние виды обычно возделывают в смесях с зерновыми культурами: озимую - с пшеницей, тритикале и др., яровые - с овсом и др. Урожайность (ц/га): зелёной массы - до 250, зерна - более 20. Осн. сорта вики посевной яровой: Луговская 85, Узуновская 91 и др.; вики мохнатой озимой - Луговская 2, Глинковская и др.; вики мохнатой яровой - Нежностебельная; вики мышиной - Средневолжская, вики Гроссгейма - Лорийская. Вика устойчива к болезням и вредителям, но в смешанных посевах часто поражается тлёй, а высеянная на семена - совками, паутинным клещом, виковой зерновкой. Вика мохнатая озимая может засорять посевы последующих культур.
Литература Лит.: Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]