А > АЛ Алкалифильные микроорганизмыАЛКАЛИФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫАвторы: Т.Н. ЖилинаАЛКАЛИФИ ЛЬНЫЕ МИКРООРГАН И ЗМЫ, алкалифилы, алкалофилы (от позднелат. alcali - щёлочь и греч. φίλος - любитель), организмы, развивающиеся в условиях повышенной щёлочности среды. Различают облигатные А. м. (оптим. условия для развития при рН 9-10, но не ниже рН 8) и факультативные А. м. (могут расти и при рН 7). Среди изученных А. м. имеются представители как истинных бактерий (Bacillus pseudofirmus, Bacillus halodurans), так и архей (Natronobacterium pharaonis, Natronococcus occultus). Некоторые А. м. способны подщелачивать субстрат за счёт выделяемого ими аммиака (напр., уробактерии). Мн. А. м. развиваются в средах не только с высоким уровнем рН, но и с большим содержанием солей - до 0,2 кг/дм 3 (содовые озёра и содовые солончаки аридных регионов). Испытываемый ими осмотич. стресс компенсируется либо наличием в их клетках органич. осмопротекторов - веществ, препятствующих обезвоживанию клетки, либо ферментов, устойчивых к высоким концентрациям ионов Na +, K +, Cl -. NaCl-зависимые А. м. называются галоалкалифилами. Для жизнедеятельности А. м. решающую роль играет Na + /H + - транспорт ионов через мембрану, поддерживающий внутриклеточные значения рН ниже наружного. А. м. используются в биотехнологии в качестве продуцентов щелочных ферментов, широко применяющихся, напр., в произ-ве моющих средств и для обработки щелочных стоков, которые образуются в процессе переработки древесины. |
![]() |