А > АЛ АльбуминыАЛЬБУМИНЫАЛЬБУМИНЫ, простые глобулярные белки, входящие в состав животных и растительных тканей. Хорошо растворимы в воде, растворах солей, разбавленных кислотах и щелочах. Выпадают в осадок при концентрации сульфата аммония в растворе выше 50%. А. - главные компоненты молока (лактальбумин), яичного белка (овальбумин) и сыворотки крови (сывороточный А., составляет более 50% массы всех содержащихся в ней белков). Встречается в семенах растений (напр., левкозин в семенах ячменя и пшеницы и сильно ядовитый токсиальбумин клещевины). Осн. резервные белки организма. Благодаря способности к комплексообразованию А. осуществляют транспортную функцию - связывание и перенос кровью витаминов, стероидных гормонов, жирных кислот, билирубина (см. Жёлчные пигменты), микроэлементов и др. Сывороточный А. человека широко используется как кровезаменитель и компонент питательных сред; лактальбумин и овальбумин - в кондитерской пром-сти. |
![]() |