А > АМ АмилазыАМИЛАЗЫАМИЛАЗЫ, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление резервных полисахаридов (в т. ч. крахмала, гликогена). Обнаружены во всех тканях животных, растений, в грибах и микроорганизмах. В зависимости от характера действия на субстрат различают α -А. (расщепляют внутренние α -1,4-гликозидные связи), β -А. (последовательно отщепляют остатки мальтозы от концов цепей полимера) и γ -А., или глюкоамилазы (отщепляют от полисахарида остатки глюкозы). А. используют для осахаривания крахмалосодержащего сырья в пивоваренной, спиртовой, хлебопекарной пром-сти, при произ-ве глюкозы и др. β -А. широко применяется при диагностике гликогенозов - наследств. заболеваний, связанных с нарушением обмена гликогена. |
![]() |