А > АС АспарагинАСПАРАГИНАСПАРАГИН, β -амид аспарагиновой кислоты H 2 NCOCH 2 CH (NH 2) COOH. Изоэлектрич. точка лежит при pH 5,4. Входит в состав белков (особенно богаты им семена и проростки растений, напр. вики, фасоли, гороха, спаржи); в свободном состоянии содержится в жидкостях и тканях растений и животных. Участвует в азотистом обмене (в т. ч. в реакциях переаминирования), в образовании связи между углеводным и белковым компонентами гликопротеинов и др. Наряду с глутамином А. играет роль растворимого NH 2 -содержащего резервного соединения при биосинтезе белков у мн. растений. Путём образования А. из аспарагиновой кислоты в организме происходит связывание токсич. аммиака. Processing math: 100% |
![]() |