А > АС Аспарагиновая кислотаАСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТААСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА, аминоянтарная кислота HOOCCH 2 CH (NH 2) COOH. Изоэлектрич. точка лежит при pH 2,8. В составе белков (кроме протаминов), в свободном состоянии, а также в виде амида (аспарагин) и др. производных широко распространена в органах и тканях разл. организмов. Играет важную роль в азотистом обмене: участвует в синтезе пиримидиновых оснований, мочевины (см. Орнитиновый цикл), в реакциях переаминирования и др.; связывает и переносит аммиак. Служит предшественником аминокислот метионина, треонина и лизина, а также никотиновой кислоты при их биосинтезе у растений и микроорганизмов. А. к. способны синтезировать животные и человек. |
![]() |