А > АЦ Ацидифильные микроорганизмыАЦИДИФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫАвторы: Г.И. КаравайкоАЦИДИФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАН И ЗМЫ, ацидофилы (от лат. acidus - кислый и греч. φιλ έ ω - любить), развиваются в средах с повышенной кислотностью. Строгие А. м. (среди них филогенетически отдалённые группы бактерий и архей), как правило, живут в условиях высокой концентрации серной кислоты - pH 0-5,5 (оптимум 0,7-3,0), хотя значения pH внутри их клеток близки к нейтральным (6,0-6,5). А. м. получают энергию при окислении ионов F е 2 +, S 2 -, сульфидных минералов. А. м. живут при темп-ре от 2 до 90 °С. Широко распространены в рудных месторождениях и кислых гидротермах. Используются в биогидрометаллургии, способствуют коррозии металлов. К числу умеренно- ацидифильных относят представителей метанокисляющих бактерий родов Methylocapsa и Methylocella (pH 4,2-7,0), актиномицетов, обитающих в кислых болотах и почвах (pH 4,0-5,0), и некоторых грибов. Механизмы ацидифилии до конца не ясны. |
![]() |