Б > БИ Биотин![]() БИОТИНАвторы: В.Б. СпиричевБИОТИН (витамин Н), водорастворимый витамин. Служит фактором роста для большинства организмов (в т. ч. человека). Входит в активный центр карбоксилаз, напр. в пируваткарбоксилазу и ацетил-КоА- карбоксилазу (участвуют соответственно в синтезе глюкозы и жирных кислот). Б. широко распространён в природе. Особенно богаты им дрожжи, печень и почки, а из растит. продуктов - горох, овсяная крупа и цветная капуста. С пищей взрослый человек получает ок. 30-60 мкг в сутки (суточная потребность ок. 30 мкг). Кроме того, Б. синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток Б. в организме вызывает сухость и шелушение кожи, потерю аппетита, быструю утомляемость, склонность к галлюцинациям, слабость мышц, депрессивные состояния и др. Обычно дефицит Б. возникает при длительном приёме в пищу сырого яичного белка, содержащего гликопротеин - авидин, который связывает Б. и нарушает его всасывание в кишечнике. В связи с важной ролью Б. в обмене веществ его включают в поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, сбалансированные биологически активные пищевые и кормовые добавки. В пром. масштабах Б. получают путём синтеза из фумаровой кислоты. |
![]() |