В > ВК Вкусовая системаВКУСОВАЯ СИСТЕМАВКУСОВАЯ СИСТЕМА (вкусовой анализатор), анатомо-физиологич. система, обеспечивающая тонкий анализ химич. раздражителей, действующих на органы вкуса человека и животных. В. с. участвует в оценке качества пищи, регуляции её потребления и переваривания. На периферии она представлена специализированными (несущими вкусовые рецепторы) клетками, входящими в состав органов вкуса. Сигналы от них по нервным волокнам передаются в центр. нервную систему и мозговые центры, обеспечивающие анализ химич. раздражителей. У человека нервные волокна, передающие информацию от органов вкуса в головной мозг, распределяются по лицевому, языкоглоточному и блуждающему нервам. От них сигналы сначала поступают в продолговатый, а затем в промежуточный (гипоталамус и таламус) мозг и, наконец, в кору больших полушарий головного мозга. Вкусовая зона коры находится в глубине боковой борозды между височной и теменной долями (рядом с обонятельной зоной). Именно там происходит осознанное восприятие вкуса. См. также Вкус, Вкуса органы.Литература Лит.: Проссер Л. Хеморецепция // Сравнительная физиология животных. М., 1977. Т. 2; Винников Я.А. Эволюция рецепторов: цитологический, мембранный и молекулярный уровни. Л., 1979. |
![]() |