Д > ДВ Двенадцатиперстная кишкаДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКАДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА, часть тонкой кишки (от выходного отверстия желудка до тощей кишки), чётко обособленная в кишечнике у птиц, млекопитающих и человека. Длина Д. к. у человека ок. 25-30 см (ок. 12 поперечников пальцев, отсюда назв.), ёмкость 150-250 мл. Стенка Д. к. состоит из серозной (наружной), мышечной и слизистой (внутренней) оболочек. Последняя образует многочисл. поперечные складки, покрытые ворсинками; в ней имеются клетки, вырабатывающие кишечный сок. В стенке верхней части Д. к. расположены т. н. бруннеровы железы, по своему строению и составу отделяемого сока близкие к железам привратниковой части желудка. В полость Д. к. общим отверстием открываются выводные протоки поджелудочной железы и печени. В Д. к. образуется гормон секретин, активация которого происходит под влиянием поступающей из желудка соляной кислоты; попадая в кровь, он стимулирует при участии симпатической нервной системы отделение панкреатического сока поджелудочной железой. Содержимое желудка (химус) в Д. к. продолжает перевариваться под влиянием ферментов кишечного и панкреатического соков, обладающих щелочной реакцией (белки расщепляются в осн. до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот). Наиболее частое заболевание Д. к. - язвенная болезнь, гастродуоденит. |
![]() |