З > ЗР Зрительные пигментыЗРИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫАвторы: М.А. ОстровскийЗРИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ, светочувствительные мембранные белки (хромогликопротеины) фоторецепторов (палочек и колбочек) глаза животных и человека. Молекула З. п. состоит из белковой части - опсина и хромофора, который представлен альдегидными формами витамина A 1 (11- цис -ретиналь, ретиналь 1) либо витамина A 2 (11- цис -3,4-дидегидроретиналь, ретиналь 2). Поглощение света хромофором вызывает его изомеризацию в транс -конфигурацию. Это, в свою очередь, приводит к изменению пространственной структуры белковой части молекулы З. п. Изменённый таким образом З. п. запускает каскад ферментативных реакций (процесс фототрансдукции), которые приводят к возникновению в фоторецепторной клетке биоэлектрич. сигнала. Этот сигнал передаётся следующим за фоторецепторами нервным элементам сетчатки и далее по волокнам зрительного нерва в головной мозг (см. Зрительная система). Исходя из структуры хромофорной группы, различают родопсины, в состав которых входит ретиналь 1, и порфиропсины, содержащие ретиналь 2. Первые присутствуют в сетчатке всех наземных и морских животных, вторые - у пресноводных животных; у некоторых рыб и земноводных имеются оба ретиналя. У человека, помимо собственно родопсина палочек, имеются сходные с ним по структуре ещё 3 колбочковых пигмента, поглощающие свет соответственно в синей, зелёной и красной областях спектра и обеспечивающие цветовосприятие (см. Цветовое зрение). Различия в максимумах поглощения З. п. у организмов разных видов или в разных фоторецепторах одного вида обусловлены различиями в структуре хромофора и белковой части. См. также Фоторецепторы. |
![]() |