И > ИЗ ИзоферментыИЗОФЕРМЕНТЫАвторы: В.И. МуронецИЗОФЕРМЕНТЫ (от изо … и ферменты) (изоэнзимы, изозимы), множественные формы ферментов, катализирующие идентичные реакции, но обладающие генетически детерминированными отличиями в первичной структуре пептидной цепи; они могут различаться также функциональными свойствами и пространственной структурой. Множественные формы ферментов, которые образуются в результате посттрансляционных модификаций или изменяют свою конформацию и свойства при взаимодействии с разл. соединениями (т. н. конформер ы), к И. не относятся. Соотношение разных форм И. может отличаться в разл. органах и тканях одного и того же организма, отражая специфич. особенности протекающих в них процессов обмена веществ. Напр., при спермиогенезе исчезает ряд гликолитич. ферментов, характерных для соматич. клеток; при этом начинают экспрессироваться гены гликолитических И., специфичных только для сперматозоидов. На соотношение И. влияет физиологич. состояние организма и происходящие в нём патологич. процессы, что позволяет использовать анализ изоферментных спектров в диагностич. целях (напр., появление в крови специфич. И. лактатдегидрогеназы и креатинкиназы при инфаркте миокарда или И. аминотрансфераз и некоторых др. ферментов при поражениях печени). Ряд И. используется для диагностики генетич. аномалий. И., синтез которых контролируется кодоминантными аллелями одного гена, называют аллоэнзимами (их структурные и функциональные отличия минимальны). Для выявления И. используют разл. виды хроматографии и электрофореза, а также иммунохимич. методы. Литература Лит.: Голубев А.М. Изоферменты новообразований. М., 1981; Райдер К., Тейлор К. Изоферменты. М., 1983; Isozymes: organization and roles in evolution, genetics, and physiology. Singapore, 1994. |
![]() |