И > ИМ Иммобилизованные ферментыИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫАвторы: В.И. МуронецИММОБИЛИЗОВАННЫЕ ФЕРМЕНТЫ, препараты ферментов, подвижность которых ограничена благодаря связыванию с носителем, включению в гель или микрокапсулы. Связывание с носителем происходит за счёт ковалентного взаимодействия или путём адсорбции. Иммобилизация ферментов создаёт ряд преимуществ при использовании: их легко можно отделить от инкубационной среды и применять многократно; часто происходит стабилизация ферментов - повышается их термостабильность, устойчивость к агрессивным средам и протеолитическим ферментам. На основе И. ф. создаются непрерывные биотехнологич. процессы (произ-во аминокислот, антибиотиков, гормонов и др.). Они применяются для решения фундам. задач в биохимии, а также для создания т. н. ферментных электродов, используемых для определения содержания глюкозы, мочевины и др. соединений, в иммуноферментном анализе и медицине (для заживления ран, лечения онкологич. и кардиологич. заболеваний). Литература Лит.: Торчилин В.П. Иммобилизованные ферменты в медицине. М., 1986; Cao L. Carrier-bound immobilized enzymes: principles, application and design. Weinheim, 2005. |
![]() |