К > КА КарнитинКАРНИТИНКАРНИТИН (бетаин 3-гидрокси-4-триметиламиномасляной кислоты), [ (CH 3) 3 N + CH 2 CH (OH) CH 2 COO − ]. Участвует в переносе активированных остатков жирных кислот из цитоплазмы через внутр. мембраны в матрикс митохондрий, где происходит их окисление. Активация жирных кислот путём образования их тиоэфиров с коферментом A приводит к появлению реакционноспособных соединений (ацил- кофермент A-производные), которые не могут проходить через внутр. мембрану митохондрий. При участии фермента карнитинацилтрансферазы I происходит перенос ацильной группы на К. и образующийся ацилкарнитин проникает в матрикс, где при участии фермента карнитинацилтрансферазы II происходит обратная реакция переноса ацильной группы на кофермент A и высвобождение К. В организме позвоночных К. синтезируется из лизина. Некоторые насекомые (напр., мучной червь Tenebrio molitor) не способны синтезировать К., поэтому его можно отнести к группе витаминов (витамин B т). В медицине D, L- и L-карнитинхлориды используют в качестве нестероидного анаболич. средства. |
![]() |