К > КА КарнозинКАРНОЗИНАвторы: А.А. БолдыревКАРНОЗИН, дипептид, образованный остатками β -аланина и гистидина; присутствует в значит. количествах (0,4-2 г на 1 кг сырой массы) в составе головного и спинного мозга, сердечной и скелетной мышц позвоночных животных. Впервые обнаружен и описан В.С. Гулевичем в 1900, первые доказательства его биологич. активности (увеличение сократительной способности утомлённой мышцы) получены в 1953 С.Е. Севериным. Функция К. в организме обусловлена гл. обр. буферными свойствами, позволяющими препятствовать изменению pH, концентрации катионов металлов переменной валентности, а также свободных радикалов в клетке. В организме содержание К. регулируется ферментами карнозинсинтазой и карнозиназой, участвующими соответственно в его синтезе и распаде; он может превращаться в др. биологически активные соединения - анзерин, карцинин, гомокарнозин, ацетилированные производные. К. используется для лечения катаракты, в качестве ранозаживляющего и иммуномодулирующего препарата. Показана его способность восстанавливать работоспособность после физич. и эмоциональных перегрузок, на стадии реабилитации после разл. заболеваний, при радиотерапии злокачественных опухолей. Литература Лит.: Болдырев А.А. Карнозин. М., 1998; он же. Карнозин и защита тканей от окислительного стресса. М., 1999; Карнозин и окислительный стресс. М.; Петрозаводск, 2006. |
![]() |