К > КА Катехины![]() КАТЕХИНЫКАТЕХИНЫ, соединения растительного происхождения из группы флавоноидов. Бесцветные кристаллич. вещества, хорошо растворимы в воде и спирте, легко окисляются; часто обладают горьковато-вяжущим вкусом. При полимеризации К. образуются дубящие вещества. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер эпикатехин (формула). К. богаты листья и молодые побеги чайного дерева (до 25% на сухую массу) и акации катеху (отсюда назв.), виноград (гл. обр. косточки и кожица плодов), бобы какао; они содержатся в плодах мн. растений (в т. ч. в грушах, персиках, айве, сливах, землянике, смородине, бруснике). К. обладают высокой биологич. активностью: регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, способствуют более эффективному использованию организмом животных аскорбиновой кислоты; антиоксиданты. Используются при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёков сосудистого происхождения и др. К. чая обладают также антимикробными свойствами. Окислительные превращения К. играют важную роль при произ-ве какао, чая, вин.Литература Лит.: Запрометов М.Н. Биохимия катехинов. М., 1964; Биохимия фенольных соединений. М., 1968. |
![]() |