Л > ЛИ ЛизинЛИЗИНЛИЗИН (2,6-диаминогексановая кислота) H 2 N (CH 2) 4 CH (NH 2) COOH, незаменимая аминокислота; обладает сильными основными свойствами. Входит в состав белков и пептидов всех организмов, участвует в формировании активного центра ряда ферментов (напр., аминотрансфераз). В ряде белков определённые остатки Л. подвергаются посттрансляционной модификации путём метилирования (напр., с образованием остатков монометил- и диметиллизина в некоторых мышечных белках, цитохроме с), гидроксилирования (напр., образуется гидроксилизин в коллагене) и др. В больших количествах присутствуют в гистонах (относит. содержание Л. и аргинина легло в основу их классификации) и протаминах (белки спермы рыб). В белках растений содержание Л. невелико, что снижает их пищевую и кормовую ценность (для сравнения: в пшеничной муке на его долю приходится 1,9% в пересчёте на сухую массу, а в говядине - 10%). Л. используют в качестве кормовых добавок, в синтезе пептидов, при составлении питат. сред (в смеси с др. аминокислотами). Получают Л. микробиологич. синтезом. Processing math: 100% |
![]() |