М > МИ МикотоксиныМИКОТОКСИНЫАвторы: И.Ю. ЧерновМИКОТОКСИНЫ (от греч. µ ύϰης - гриб и токсины), низкомолекулярные вещества, продуцируемые некоторыми микроскопич. грибами и обладающие выраженными токсическими или канцерогенными свойствами; у человека и животных вызывают отравления - микотоксикозы. М. часто являются природными загрязнителями зерна, бобовых, овощей и фруктов. Могут образовываться во многих пищевых продуктах при неправильном хранении под действием развивающихся в них микроскопич. грибов. Среди М., представляющих опасность для здоровья человека и животных, наиболее известны афлатоксины, трихотецены, охратоксины, патулин, зеараленон. Литература Лит.: Mycotoxins: production, isolation, separation and purification / Ed. V. Betina. Amst.; N. Y., 1984; Тутельян В. А., Кравченко Л.В. Микотоксины. М., 1985. |
![]() |