Н > НИ НиацинНИАЦИННИАЦИН (витамин PP, от англ. pellagra preventing factor - антипеллагрический фактор), группа водорастворимых соединений, представленных никотиновой кислотой и её производными, гл. обр. никотинамидом, и обладающих одинаковой витаминной активностью. Биохимич. роль Н. обусловлена его вхождением (в виде остатка никотинамида) в состав никотинамидных коферментов ряда дегидрогеназ, участвующих в окислительно-восстановит. реакциях, - никотинадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). В организм человека Н. в осн. поступает с пищей, однако в небольших количествах он может образовываться в ходе метаболизма триптофана. Суточная потребность человека 15-25 мг. При большом дефиците Н. развивается тяжёлое заболевание с поражением желудочно- кишечного тракта и нервной системы - пеллагра. |
![]() |