Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГА

Гамма-аминомасляная кислота

ГАММА - АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА

ГАММА - АМИНОМАСЛЯНАЯ КИСЛОТА [ГАМК, NH 2 (CH 2) 3 COOH ], аминокислота, медиатор нервной системы. Образуется путём декарбоксилирования L-глутаминовой кислоты; локализована в особых нейронах, участвующих в её секреции. Тормозит распространение нервного импульса, действуя на уровне постсинаптических нейронов. ГАМК повышает проницаемость постсинаптич. мембран для хлорид-ионов, что приводит к снижению возбудимости этих клеток; такие нейроны становятся толерантными к стимуляции возбуждающими нейромедиаторами. У большинства животных ГАМК участвует в торможении двигательных нейронов; она является самым распространённым медиатором торможения в головном мозге позвоночных (у млекопитающих, напр., она присутствует в 30-50% нейронов). Кроме того, ГАМК синтезируется в некоторых др. клетках (напр., в бета-клетках поджелудочной железы), однако в этом случае её функция не установлена. Полагают, что нарушения метаболизма ГАМК могут являться причиной возникновения маниакально-депрессивных состояний. Препараты ГАМК (напр., аминалон) используются в качестве противосудорожных средств, при лечении сосудистых заболеваний головного мозга и его травматич. повреждений.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]