Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Г > ГИ

Гипоталамо-гипофизарная система




  • Локализация гипоталамуса и гипофиза в головном мозге человека.
  • Схема гипоталамо-гипофизарной системы.

    ГИПОТАЛАМО - ГИПОФИЗАРНАЯ СИСТЕМА

    Авторы: М.В. Угрюмов
    ГИПОТАЛАМО - ГИПОФИЗА РНАЯ СИСТ ЕМА, нейроэндокринный комплекс позвоночных, образованный гипоталамусом и гипофизом. Является осн. звеном в цепи нервной регуляции эндокринной функции организма. Информация, поступающая к нейронам гипоталамуса из внешней и внутр. среды организма в виде электрич. импульсов, трансформируется в них в химич. сигналы (нейрогормоны), поступающие в кровоток и оказывающие регуляторное влияние на гипофиз и периферич. органы-мишени. У млекопитающих, исходя из особенностей организации функционирования и эмбрионального развития, выделяют две подсистемы: гипоталамо-нейрогипофизарную и гипоталамо-аденогипофизарную. Гипоталамо-нейрогипофизарная система образована крупными нейронами супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса; их аксоны оканчиваются в задней доле гипофиза (нейрогипофизе) на высокопроницаемых капиллярах системы общего кровотока, доставляя туда гормоны вазопрессин и окситоцин. Осн. физиологич. сигналом, вызывающим выделение вазопрессина, является повышенная осмоляльность крови, а стимулом для секреции окситоцина служит сосание молока у лактирующей самки. Гипоталамо-аденогипофизарная система образована связанными между собой мелкими нейронами, входящими в состав мн. ядер гипоталамуса, и разл. отделами передней доли гипофиза (аденогипофиза). Аксоны большинства нейронов гипоталамуса оканчиваются в т. н. срединном возвышении на высокопроницаемых капиллярах портальной системы циркуляции крови, связывающей гипоталамус с передней долей гипофиза. Секретируемые ими пептидные и моноаминовые нейрогормоны (дофамин, норадреналин, серотонин) с кровью поступают в аденогипофиз. Пептидные нейрогормоны оказывают стимулирующее (рилизинг- гормоны, или либерины) или ингибирующее (статины) влияние на выделение т. н. тропных гормонов, регулирующих деятельность периферич. эндокринных желёз. Напр., тиреолиберин стимулирует секрецию тиреотропина, который, в свою очередь, стимулирует активность щитовидной железы, вызывая секрецию в кровь её гормонов. У большинства млекопитающих дофаминергич. аксоны оканчиваются не только в срединном возвышении гипоталамуса, но и в промежуточной доле гипофиза на железистых клетках, выделяющих гормон меланотропин. Дофамин оказывает ингибирующее действие на секрецию этого гормона. У человека в ходе индивидуального развития происходит инволюция промежуточной доли гипофиза, поэтому у взрослых людей отсутствует её прямая нервная регуляция. В пределах гипоталамо-аденогипофизарной системы существует регуляция по принципу ультракороткой и короткой обратной связи. В первом случае сами нейрогормоны, а во втором случае гормоны аденогипофиза регулируют секреторную активность нейронов гипоталамуса.
    Литература Лит.: Williams textbook of endocrinology. 10th ed. Phi.; L., 2002; Fundamental neurosciences for basic and clinical applications. 3rd ed. Edinburg, 2006.


    Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]