Г > ГИ Гистидин![]() ГИСТИДИНАвторы: Т.А. МурановаГИСТИДИН [2-амино-3-(4- имидазолил)пропионовая кислота], незаменимая аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Встречается во всех организмах в свободном виде, в составе белков, биологически активных пептидов (напр., карнозина и ансерина). Участвует в формировании активных центров мн. ферментов. При декарбоксилировании Г. образуется гистамин. Одним из конечных продуктов превращения Г. в организмах является глутаминовая кислота. Наследственные нарушения метаболизма Г. (гистидинемия) сопровождаются умственной отсталостью и дефектами речи. Гидрохлорид Г. используют в медицине при лечении гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. См. также табл. при ст. Аминокислоты. |
![]() |