Г > ГЛ ГлицинГЛИЦИНАвторы: Т.А. МурановаГЛИЦИН (аминоуксусная кислота), H 2 NCH 2 COOH, заменимая аминокислота. В организмах образуется гл. обр. из серина. Входит в состав большинства белков; наиболее богаты им склеропротеины, напр. фиброин (43,6%), и белки соединит. ткани (в коллагене ок. 30% аминокислотных остатков приходится на долю Г.). Г. является компонентом мн. физиологически активных веществ (напр., глутатиона, гиппуровой и гликохолевой кислот); образует пептидные мостики при формировании пептидогликана клеточных стенок бактерий. Служит предшественником при биосинтезе креатина, пуриновых оснований и порфириновых соединений. Г. - тормозной медиатор ряда клеток спинного мозга и стволовых структур головного мозга позвоночных. Наследственное нарушение метаболизма Г. может приводить к накоплению в почках и мочевыводящих путях солей щавелевой кислоты (оксалоз), повышенному выделению Г. с мочой (глицинурия) или повышению его содержания в крови (глицинемия). Бетаин глицина (внутрисолевая форма триметилглицина) - компонент соков растений. Производное Г. - 4-гидроксифениламиноуксусная кислота (также называется «Г.») - проявитель в фотографии. См. также табл. в ст. Аминокислоты. |
![]() |