Г > ГЛ Глутаминовая кислотаГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТААвторы: Т.А. МурановаГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (α -аминоглутаровая кислота), заменимая аминокислота: HOOCCH 2 CH 2 CH(NH 2)COOH. L-Изомер в свободном состоянии присутствует во всех тканях организма; входит в состав большинства белков и мн. соединений (в т. ч. фолиевой кислоты, фосфолипидов); в большом количестве содержится в казеине, желатине, клейковине. Занимает осн. положение в азотистом обмене. Синтезируется из α -кетоглутаровой кислоты. Декарбоксилирование Г. к. приводит к образованию гамма-аминомасляной кислоты. Г. к. участвует почти во всех реакциях переаминирования при образовании мн. заменимых аминокислот, а также в утилизации аммиака (с образованием глутамина), служит предшественником при биосинтезе пуринов, орнитина и пролина; в клетках центр. нервной системы принимает участие в переносе ионов K +. D-Изомер Г. к. - компонент муреина клеточных стенок некоторых бактерий. Мононатриевая соль Г. к. (глутамат натрия), напоминающая по вкусу мясо, применяется в пищевой пром-сти для улучшения вкуса и запаха, кальциевые и магниевые соли - в медицине для лечения психич. и нервных заболеваний. См. также табл. в ст. Аминокислоты. |
![]() |