Г > ГЛ Глутатион![]() ГЛУТАТИОНАвторы: Т.А. МурановаГЛУТАТИОН, природный трипептид, образованный остатками γ -глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Самое распространённое тиоловое соединение, присутствующее в клетках всех организмов. У млекопитающих, напр., на его долю приходится до 90% небелковых тиоловых групп (SH). Г. легко окисляется, образуя димер, молекулы которого содержат дисульфидную связь (— S —S—). Окисленный Г. восстанавливается при участии фермента глутатионредуктазы. Г. препятствует окислению SH-групп ферментов и др. белков; участвует в переносе аминокислот через клеточные мембраны; служит коферментом ряда ферментов (в т. ч. глиоксалазы); является одним из доноров водорода при восстановлении рибонуклеотидов в дезоксирибонуклеотиды; участвует в детоксикации мн. чужеродных для организмов соединений, связывает свободные радикалы и др. |
![]() |