К > КС КсантофиллыКСАНТОФИЛЛЫАвторы: В.Д. ЦыдендамбаевКСАНТОФИЛЛЫ (от греч. ξανϑ ός - жёлтый и φ ύλλον - лист), природные пигменты из группы каротиноидов; кислородсодержащие производные каротинов. Наиболее известные - астаксантин, виолаксантин, зеаксантин, лютеин. Синтезируются в растениях (содержатся в хлоропластах и хромопластах), во многих микроскопич. водорослях и бактериях. К. участвуют в фотосинтезе в качестве дополнит. пигментов (играют роль светофильтров, защищающих чувствительные к свету ферменты от разрушения). Поглощают свет в видимой части спектра (380-520 нм). Вместе с флавоноидами обусловливают осеннюю окраску листвы. К. обычны и для животного мира: являясь хромофорами в белково-пигментных комплексах, определяют жёлтую, оранжевую, розовую, пурпурную, голубую и зелёную окраску наружных покровов животных (кроме млекопитающих), напр. фламинго, ракообразных и многих др. беспозвоночных. К. могут накапливаться в яичном желтке, в печени и жировой ткани (в т. ч. у млекопитающих). |
![]() |