Л > ЛА ЛактозаЛАКТОЗААвторы: А.И. УсовЛАКТОЗА (молочный сахар, 4-О- β -D-галактопиранозил-D-глюкоза), восстанавливающий дисахарид, молекула которого образована остатками галактозы и глюкозы. Содержится в молоке животных в количестве 2-8,5%, а также в пыльцевых трубках некоторых растений. В кристаллич. виде представляет собой моногидрат С 12 Н 22 О 11 · Н 2 О; легко растворяется в воде, обладает слабым сладким вкусом. Л. важна для формирования необходимой бактериальной кишечной флоры у новорождённых. В расщеплении Л. на моносахариды участвует фермент β - галактозидаза (лактаза). Генетически обусловленное нарушение синтеза этого фермента служит причиной наследственной непереносимости Л. Это явление наблюдается у 10-20% взрослого населения в Зап. Европе, в некоторых странах Азии может охватывать до 90%. Л. получают из молочной сыворотки и используют для приготовления питат. сред в микробиологической пром-сти, для получения ряда препаратов (лактулоза, лактобионат кальция) или в качестве наполнителя в фармацевтич. промышленности. |