П > ПА Пальмитиновая кислотаПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТАПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА (гексадекановая кислота), насыщенная карбоновая кислота CH 3 (CH 2) 14 CООH; бесцветные кристаллы, t пл 63 °С, не растворяется в воде, растворяется в бензоле. Соли и эфиры П. к. называются пальмитатами. Наиболее распространённая в природе жирная кислота; входит в состав глицеридов большинства животных жиров и растит. масел (напр., в пальмовом масле содержится до 39-47% П. к., в свином сале - 30%), а также в состав некоторых восков (пчелиный воск, спермацет). У животных П. к. - конечный продукт синтеза жирных кислот из ацетилкофермента А (ацилированного производного кофермента А). Используется в пром-сти при произ-ве стеарина, моющих косметич. средств, смазочных масел и пластификаторов. Кальциевые соли П. к. применяют при обработке (гидрофобизации) тканей, кожи, дерева, натриевые соли П. к. - в качестве эмульгатора, компонента мыла и др. |
![]() |