П > ПА Пангамовая кислотаПАНГАМОВАЯ КИСЛОТАПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА, производное глюконовой кислоты, (CH 3) 2 NCH 2 C(O)OCH 2 (CHOH) 4 COOH, водорастворимый витамин B 15. Присутствует в растениях, животных, микроорганизмах (дрожжи). Стимулирует окислит. превращения в организмах, может служить донором метильных групп в реакциях метилирования (подобно холину), с чем связано её липотропное действие - нормализует жировой обмен, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. В виде Ca-соли (пангамат кальция) применяется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда, стенокардии, эмфиземе лёгких, гепатите и др.; оказывает детоксицирующее действие при хронич. и острых отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарственными препаратами. Хотя характер биологич. действия определённо указывает на принадлежность П. к. к витаминам, это, строго говоря, не доказано, т. к. неизвестны последствия гипо- или авитаминоза B 15. |
![]() |