П > ПА Парааминобензойная кислотаПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТАПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА (4-аминобензойная кислота, ПАБК, витамин H 1, витамин B 10), 4-NH 2 C 6 H 4 COOH, широко распространена в природе. Фактор роста мн. микроорганизмов, в т. ч. населяющих кишечник человека и животных, которые используют П. к. для синтеза фолиевой кислоты (см. Фолацин). Участвует в образовании эритроцитов, поддержании здоровья кожи, способствует усвоению белков и липидов, стимулирует выработку интерферона, меланина (используется практически во всех солнцезащитных средствах), повышает эффективность витаминов группы С и B, обладает лактогенными свойствами и др. Этиловый (анестезин) и диэтиламиноэтиловый (новокаин) эфиры П. к. используются в медицине. Антагонисты П. к. - сульфаниламидные препараты. О химич. и физич. свойствах П. к. см. Аминобензойные кислоты. |
![]() |