П > ПИ Пиридоксин![]() ПИРИДОКСИНПИРИДОКСИН, одна из форм водорастворимого витамина B 6; впервые выделен в 1938 из дрожжей и печени. В соответствии с рекомендациями Междунар. комиссии по номенклатуре в биологич. химии термином «витамин B 6 » обозначают П. (формула; R = CH 2 OH, R ′ = H, t п л 62-64 °C), пиридоксаль (R = CHO, R ′ = H; t п л 225-226 °C) и пиридоксамин (R = CH 2 NH 2, R ′ = H; t п л 193-193,5 °C), обладающие одинаковой витаминной активностью. Все 3 соединения способны к взаимному превращению в организме и отличаются друг от друга природой заместителя в положении 4 пиридинового кольца. Поступая в организм, П. фосфорилируется с образованием пиридоксальфосфата [ R = CHO, R ′ = PO (OH) 2 ] и входит в состав активного центра т. н. пиридоксалевых ферментов, участвующих преим. в реакциях переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, гликогенфосфорилазы и др. П. и его аналоги образуются при биосинтезе микроорганизмами, зелёными растениями, у жвачных животных и человека - микрофлорой кишечника; в пром-сти получают химич. синтезом. Недостаток витамина B 6 вызывает анемию, дерматит, судороги. Суточная потребность взрослого человека 2-2,5 мг, детей 0,5-2,2 мг. |
![]() |