П > ПИ Пировиноградная кислотаПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТАПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА (α -кетопропионовая кислота, 2-оксопропионовая кислота), CH 3 COCOOH, кетокислота. Бесцветная жидкость с резким запахом, t пл 13,6 °C. В живых организмах обычно существует в виде аниона - пирувата. Важнейший внутриклеточный метаболит. Образуется в результате гликолиза, при фотосинтезе (C 4 -цикл), окислении α -гидроксикислот, декарбоксилировании щавелевоуксусной кислоты. Получают из винной кислоты. В анаэробных условиях пируват под действием фермента лактатдегидрогеназы превращается в лактат (анион молочной кислоты), в ходе спиртового брожения под действием ферментов пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы - в этиловый спирт. Под действием сложного полиферментного пируватдегидрогеназного комплекса пируват превращается в ацетил-кофермент A, который, поступая в трикарбоновых кислот цикл, окисляется до CO 2 и H 2 O. При ферментативном карбоксилировании пирувата (на начальной стадии глюконеогенеза) образуется оксалоацетат, при переаминировании пирувата с α -аминокислотами - аланин. |
![]() |