П > ПР ПробиотикиПРОБИОТИКИПРОБИОТИКИ, живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, способствующие улучшению физиологич., биохимич. и иммунных реакций организма хозяина путём восстановления функций его нормальной микрофлоры. К ним относят гл. обр. молочнокислые бактерии и дрожжи. Первым сформулировал положение о пользе П. и создал на основе Lactobacillus bulgaricus лечебное средство И.И. Мечников. Вещества, благоприятно воздействующие на развитие нормальной микрофлоры кишечника, называют пребиотиками. В медицине П. используют гл. обр. при разл. видах диареи (в т. ч. при т. н. синдроме раздражённого кишечника), метеоризме, изжоге, запорах, атонии кишечника и др. Часто П. применяют не в виде лечебных препаратов, а в качестве пищевых добавок. В РФ П. не относятся к компетенции офиц. медицины и не включаются в списки лекарственных средств.Литература Лит.: Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 2001. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. |