Большая российская энциклопедия. Биология


Авторы     Темы     Алфавит

  А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    Й    К    Л    М    Н    О    П    Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Э    Ю    Я  



Р > РИ

Рибофлавин

РИБОФЛАВИН

РИБОФЛАВИН (витамин В 2), водорастворимый витамин, кофермент. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек получают Р. с пищей; наиболее богаты Р. печень, почки, дрожжи, яичный желток, творог, гречневая крупа, молоко. Входит в состав коферментов (флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида) флавиновых оксидоредуктаз, участвующих в транспорте водорода в процессе тканевого дыхания, обмене аминокислот. Суточная потребность человека 1,5-2,5 мг. Избыток Р. выводится с мочой. Недостаток Р. приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек, к нарушению зрения, реже к анемии, мышечной слабости и др. Для нужд с.-х., фармацевтической и пищевой пром-сти Р. получают химическим (из 3,4-диметиланилина и рибозы) или микробиологич. синтезом.


Источники: [ БРЭ ]   [ P ]   [ B ]     и дополнительная информация: [ W ]   [ G ]   [ Y ]