Р > РИ РибофлавинРИБОФЛАВИНРИБОФЛАВИН (витамин В 2), водорастворимый витамин, кофермент. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек получают Р. с пищей; наиболее богаты Р. печень, почки, дрожжи, яичный желток, творог, гречневая крупа, молоко. Входит в состав коферментов (флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида) флавиновых оксидоредуктаз, участвующих в транспорте водорода в процессе тканевого дыхания, обмене аминокислот. Суточная потребность человека 1,5-2,5 мг. Избыток Р. выводится с мочой. Недостаток Р. приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек, к нарушению зрения, реже к анемии, мышечной слабости и др. Для нужд с.-х., фармацевтической и пищевой пром-сти Р. получают химическим (из 3,4-диметиланилина и рибозы) или микробиологич. синтезом. |
![]() |