С > СА СальмонеллыСАЛЬМОНЕЛЛЫСАЛЬМОНЕЛЛЫ (Salmonella), род энтеробактерий сем. Enterobacteriaceae. Названы в честь Д.Э. Салмона. Прямые палочки с закруглёнными концами, размером 0,4- 0,7 Ч 1,0-3,0 мкм; подвижные (с помощью перитрихий), грамотрицательные, факультативные анаэробы, гетеротрофы; серологически многообразны, классифицируются по антигенным свойствам. Длительно сохраняются во внешней среде и пищевых продуктах; содержат эндотоксин - липополисахаридный комплекс, играющий осн. роль в интоксикации организмов. Растут на питат. средах при 35- 37 °C и рН 7-7,4. Большинство С. служат причиной пищевых токсикоинфекций, являются возбудителями тифопаратифозных заболеваний (см. Сальмонеллёзы). Патогенны для широкого круга диких и домашних животных. Ок. 100 видов - возбудители сальмонеллёзов человека (наиболее распространены S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infanti s, S. newpart, S. agona). |